【素晶讲党史】第十八讲|党的十七大和全面建设小康社会新部署
2021-11-12 09:57:50      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明报业传媒集团第六党支部)推出党史学习教育线上讲堂《素晶讲党史》,欢迎收看第十八讲“党的十七大和全面建设小康社会新部署”。

王素晶是昆明报业传媒集团第六党支部宣传委员。

党史学习材料:

2007年10月15日至21日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京举行。胡锦涛作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。创造性地提出并深刻阐述马克思主义中国化的第二次飞跃的理论成果——中国特色社会主义理论体系,这是党的十七大的重大理论贡献。那么在这里考一考大家,这个理论体系包括什么内容呢?没错,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

大会认为,科学发展观是中国特色社会主义理论体系重大创新成果,决定将这一成果写入党章。党章明确规定:科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略 思想。

2007年美国次贷危机爆发后,逐渐演化成一场全球性的金融危机。我国经济增速出现急剧下滑势头,对外贸易出口困难,就业压力迅速加大。党中央、国务院将宏观调控的着力点转到防止经济增速过快下滑上来,形成了包括大规模增加政府投资、实行结构性减税、大范围实施十个重点产业调整振兴规划等一揽子计划。

2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震,在党中央领导下,我国迅速组织起历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最多的抗震救灾活动。在夺取抗震救灾斗争重大胜利后,党和政府制定灾区灾后恢复重建计划,决定用三年时间完成灾后恢复重建任务。到2010年9月底,重建任务提前一年基本完成,受灾地区的基础设施和群众的生产生活大大超过灾前水平,创造了灾后重建的人间奇迹。

在2008年至2010年间,成功应对各种困难和风险挑战,充分显示了我们党抵御各种风险、驾驭各种复杂局面的能力,显示了党的坚强领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,显示了“任何困难都难不倒英雄的中国人民”的大无畏气概。

为更好地解决经济长期积累的结构性矛盾和经济增长方式粗放问题,党的十七大提出加快转变经济发展方式的战略任务。把过去常讲的“转变经济增长方式”表述为“转变经济发展方式”。在所有制改革方面,国有经济战略性调整和国有大型企业改革加快推进;在农村改革发展方面,中央在改革开放30周年之际明确宣示,现有土地承包关系要保持稳定并长久不变;在扩大对外开放方面,开放型经济水平全面提升。

“十一五”时期,面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,党中央紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,充分发挥社会主义制度的政治优势,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,加速推进改革开放和现代化建设,国家面貌发生新的历史性变化。

经济平稳较快发展,国民经济迈上新台阶。“十一五”期间,国内生产总值年均增长11.3%,2010年超过40万亿元,经济总量先后超过德国和日本,跃升至世界第二位,成为仅次于美国的世界第二大经济体。

经济快速发展需要科技创新提供动力,同时又为科技进步提供了条件。“神舟七号” 飞船航天员成功进行中国人的第一次太空漫步,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越。2007年“嫦娥一号”首次完成绕月探测。中华民族几千年来的飞天梦想终于变成了现实。2008年8月,京津城际高速铁路开通运营,标志着中国开始迈入高铁时代。此外,三峡水利枢纽、青藏铁路、南水北调,西电东送、西气东输等重大工程捷报频传,充分展现了我国改革开放和现代化建设的辉煌成就。“十一五”期间,我国还办好了许多大事,比如2008年在北京举行的奥运会,2010年在上海举行的世博会。

进入21世纪第二个十年,党中央综合分析面临的国际国内形势,提出“十二五”时期我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的重要判断。2011年3月,十一届全国人大四次会议批准了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。党中央坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。积极稳妥推进民主法治建设,推动社会主义文化大发展大繁荣,加快推进以改善民生为重点的社会建设,加大环境保护力度。

新世纪新阶段全面建设小康社会,对党的执政能力提出了新的更高要求。党中央坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,紧密结合治国理政实践,继续全面推进党的建设新的伟大工程。党的十七大在把科学发展观写入党章的同时,作出在全党开展深入学习实践科学发展观活动的部署。党中央于2010年4月决定在党的基层组织和党员中开展“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动,并以此作为党的建设的一项重要的经常性工作。这里不得不提到云南省原保山地委书记杨善洲,他退休后卷起铺盖扎进大山,22年义务植树造林,带领群众把5.6万亩荒山变为绿洲。鞍钢集团职工郭明义被誉为新时期的“雷锋传人”。全国掀起了向杨善洲、郭明义等学习的热潮。

相关链接:

【素晶讲党史】第一讲|中国共产党的创建和投身大革命的洪流

【素晶讲党史】第二讲|在中国大地点燃革命的星星之火

【素晶讲党史】第三讲|中共昆明地方组织的建立

【素晶讲党史】第四讲|形成星火燎原之势的土地革命战争

【素晶讲党史】第五讲|人类历史上的奇迹——红军长征

【素晶讲党史】第六讲|遵义会议和红军长征的胜利

【素晶讲党史】第七讲|红军长征过昆明

【素晶讲党史】第九讲|昆明“民主堡垒”和城市爱国民主运动

【素晶讲党史】第十讲|中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立

【素晶讲党史】第十一讲|卢汉起义和昆明解放

【素晶讲党史】第十二讲|云南解放和人民政权的建立

【素晶讲党史】第十三讲|社会主义建设的探索和曲折发展

【素晶讲党史】第十四讲|伟大历史转折和中国特色社会主义的开创(上)

【素晶讲党史】第十五讲|伟大历史转折和中国特色社会主义的开创(下)

【素晶讲党史】第十六讲|把中国特色社会主义全面推向21世纪

【素晶讲党史】第十七讲|在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义



编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com