【素晶讲党史】第五讲|人类历史上的奇迹——红军长征
2021-05-13 17:19:15      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明报业传媒集团第六党支部)推出党史学习教育线上讲堂《素晶讲党史》,欢迎大家观看第五期,讲一讲“人类历史上的奇迹——红军长征”。

王素晶是昆明报业传媒集团第六党支部宣传委员。

党史学习材料:

党的六大以后的两年间,由于党在工作中实行了坚决转变,党的组织有了较大恢复和发展。革命根据地的创建和发展,是促成这一时期革命形势好转最重要的因素。红军和根据地的顽强存在和迅速发展,使国民党统治集团感到震惊。蒋介石集中兵力向各根据地和红军发动了多次大规模“围剿”。红军在反“围剿”斗争中,形成了消灭敌人的有生力量。

随着红军和农村革命根据地的建立和发展,土地革命广泛地开展起来。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,选举产生中华苏维埃共和国中央执行委员会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。毛泽东当选为中央执行委员会主席和中央执行委员会人民委员会主席。

1931年9月18日深夜,九一八事变爆发,东三省沦为日本占领地。空前的民族灾难唤起了空前的民族觉醒,抗日救亡运动在全国迅速兴起。中国人民在白山黑水间的奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。

在极为艰难的环境中,国民党统治区的共产党员仍然坚持斗争,利用各种阵地开展工作。鲁迅、瞿秋白、茅盾、周扬等人发表文章鼓舞土气,鲁迅以大量战斗性极强的杂文,无情揭穿残酷的文化“围剿”,茅盾的著名小说《子夜》三个月内重版四次,夏衍、阳翰笙、田汉等拍摄了一大批进步影片,由聂耳作曲、田汉作词的《义勇军进行曲》成为时代最强音……

这一时期国民党统治区的左翼文化运动,锻炼出一支坚强的革命文化队伍,在促进抗日救亡运动中发挥了重要作用。

1933年下半年的第五次反“围剿”的失败,加之国民党军队加紧对中央革命根据地腹地发动进攻,红军已无在原地扭转战局的可能。1934年10月,中共中央、中央军委率中央红军主力8.6万多人,从江西瑞金出发,踏上战略转移的两万五千里漫漫征程,开始了世界上前所未有的壮举——红军长征。

在突破第四道封锁线湘江时,红军在国民党湘军和桂军夹击下,付出了极大牺牲。烈士鲜血染红了湘江,以至于当地老百姓中流传着这样一句话:“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”渡过湘江后,中央红军锐减到3万多人。

相关链接:

【素晶讲党史】第一讲|中国共产党的创建和投身大革命的洪流

【素晶讲党史】第二讲|在中国大地点燃革命的星星之火

【素晶讲党史】第三讲|中共昆明地方组织的建立

【素晶讲党史】第四讲|形成星火燎原之势的土地革命战争

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com