【素晶讲党史】第四讲|形成星火燎原之势的土地革命战争
2021-05-08 11:39:01      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明报业传媒集团第六党支部)推出党史学习教育线上讲堂《素晶讲党史》,今天继续第四讲,讲述“形成星火燎原之势的土地革命战争”。

王素晶是昆明报业传媒集团第六党支部宣传委员。

党史学习材料:

当轰轰烈烈的大革命如火如荼展开时,洪流中包裹的暗流、胜利中暗藏的危机也在发展。四一二反革命政变,是大革命从高潮走向失败的转折点。1927年5月21日的马日事变后,湖南笼罩在一片白色恐怖中。7月15日,汪精卫正式同共产党决裂,国共两党合作发动的大革命宣告失败。正是经历了这场大革命,中国人民的觉悟程度有了明显提高。所有这些,为把中国革命推进到一个新的阶段——土地革命战争时期准备了必要条件。

1927年8月1日,在以周恩来为书记的中共中央前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领军队两万多人,在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电。南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,开启了中国革命新纪元,这也是八一建军节的由来。

8月7日,中共中央在湖北汉口秘密召开紧急会议(八七会议)。会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。毛泽东名言"枪杆子里出政权”就是出自这里。八七会议是一个转折点,是由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。之后,党派出许多干部分赴各地,恢复和整顿党组织,发动秋收起义、广州起义,为以后红军和根据地的更大发展奠定了初步基础。

大革命失败后,集中体现中国革命正确方向的是毛泽东、朱德领导的井冈山革命根据地的斗争。三湾改编后,毛泽东带领起义军首先来到井冈山建立了革命根据地,点燃了工农武装割据的星星之火,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权这样一条前人没有走过的正确道路。井冈山时期留下的最为宝贵的财富,就是井冈山精神。

1929年12月,在红军生死存亡的紧要关头,红四军党的第九次代表大会(古田会议)在福建省上杭县古田召开,会议选举产生了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记。大会通过毛泽东起草的古田会议决议,其中最重要的是关于纠正党内的错误思想的决议案,确立了思想建党、政治建军的原则。此后,红军迎来了大发展的好时机,革命形势有了恢复和好转。

相关链接:

【素晶讲党史】第一讲|中国共产党的创建和投身大革命的洪流

【素晶讲党史】第二讲|在中国大地点燃革命的星星之火

【素晶讲党史】第三讲|中共昆明地方组织的建立

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com