【素晶讲党史】第十一讲|卢汉起义和昆明解放
2021-07-28 11:02:42      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明报业传媒集团第六党支部)推出党史学习教育线上讲堂《素晶讲党史》,欢迎收看第十一讲“卢汉起义和昆明解放”。

王素晶是昆明报业传媒集团第六党支部宣传委员。

党史学习材料:

云南起义纪念馆,是利用全国重点文物保护单位昆明卢氏公馆建成的纪念馆。公馆既是卢汉居住生活的地方,也是他重要的办公场所。卢汉公馆见证了云南和平起义的全过程,具有重要的历史意义。它是昆明地区保存较为完好的砖石结构法式建筑。

在解放战争取得全面胜利的形势下,经过中共中央和中共云南地方组织的长期争取和斗争,1949 年12月9日,国民党云南省政府主席卢汉顺应历史潮流,在昆明率领所属第93军、74 军和省、市政府起义,驻在昆明的部分国民党中央系统的军、政机关也跟随起义,昆明实现了和平解放。

卢汉,云南昭通炎山人,彝族,与龙云和另一位地方实力派重要人物龙泽汇家族联姻,互以表兄弟相称。一直是龙云的亲信部属,是云南地方实力派中掌握军权的重要人物。

面对全国解放战争即将全面胜利、省内人民武装斗争和城市爱国民主运动迅猛发展的形势,在中国共产党的争取推动下,卢汉的政治态度从“拥蒋保己”向“反蒋起义”转变。

1949年八九月间,随着人民解放军野战部队向西南的迅猛推进,革命与反革命两种势力对云南的争夺更加激烈。蒋介石召卢汉到重庆面谈,企图通过卢汉来控制云南。在蒋介石的强大军事、政治压力下,卢汉于9月6日被迫登上了去重庆的飞机。抵达重庆后,卢汉和蒋介石进行了长时间的商谈。9月8日,卢汉返回昆明。

9月9日晚,徐远举和沈醉率领大批特务倾巢出动,开始了全市范围的突然大搜捕,一夜之间,400多名中共地下党员、民主人士、编辑、记者、工人、学生全都落入了特务的魔掌,10日发出了解散云南省参议会另行组建的命令。这就是轰动一时的“九九”反革命整肃。

11月初,国民党代总统李宗仁“出巡”抵昆,卢汉征得李宗仁同意,下令释放由军统西南特区区长徐远举逮捕的人员 。后命杨文清代理省主席职务,卢汉称病在家,策划和指挥起义。

12月1日,卢汉下令成立昆明警备司令部,次日起在昆明实行戒严。 6日晚,卢汉召集亲信幕僚杨文清、龙泽汇、马瑛、佴晓清召开紧急会议,最后商定加紧调集部队,迅速准备起义。

7日,蒋介石派张群到昆明,与卢汉洽商国民党中央政府迁移问题,让卢汉选择表示意见,以便当晚决定。卢汉表示碍难照办。8日晚,卢汉得知张群等人次日返昆的消息后,认为形势十分紧迫,当机立断,决定立即起义。

为迷惑蒋介石在昆军政人员和特务的耳目,卢汉施放烟幕,特于12月9日下午在翠湖东路卢汉新公馆大摆宴席,宴请美英法驻昆总领。

下午,张群等一行飞抵昆明。卢汉当即软禁了张群,又借张群来昆的名义邀请国民党中央驻滇军事首脑于晚9时到青云街卢汉旧公馆开会,当即将其全部扣押。

10时整,卢汉正式宣布起义,率领所属第93军、第74军和省、市政府脱离国民党阵营,并通电报告中央人民政府毛主席、朱总司令、周总理及中央军委、解放军总部,“听候中央人民政府令”。

卢汉起义后,自行宣布成立“云南人民临时军政委员会”,并“以云南人民解放军名义,暂就原军改变番号,予以改编,仍以原有军、师长继续负责”。

云南起义纪念馆,以图片、文字、场景复原的形式,展现了卢汉精心策划云南起义的准备工作,以及卢汉与国民党反动派艰苦卓绝、错综复杂的斗争,彰显了卢汉为了云南人民舍身为民、机智勇敢的精神,再现了云南和平解放的过程和取得胜利的意义。

相关链接:

【素晶讲党史】第一讲|中国共产党的创建和投身大革命的洪流

【素晶讲党史】第二讲|在中国大地点燃革命的星星之火

【素晶讲党史】第三讲|中共昆明地方组织的建立

【素晶讲党史】第四讲|形成星火燎原之势的土地革命战争

【素晶讲党史】第五讲|人类历史上的奇迹——红军长征

【素晶讲党史】第六讲|遵义会议和红军长征的胜利

【素晶讲党史】第七讲|红军长征过昆明

【素晶讲党史】第九讲|昆明“民主堡垒”和城市爱国民主运动

【素晶讲党史】第十讲|中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立


编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com