【素晶讲党史】第九讲|昆明“民主堡垒”和城市爱国民主运动
2021-07-06 16:58:40      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明报业传媒集团第六党支部)推出党史学习教育线上讲堂《素晶讲党史》,欢迎收看第九讲“昆明‘民主堡垒’和城市爱国民主运动”。

王素晶是昆明报业传媒集团第六党支部宣传委员。

党史学习材料:

抗日战争时期,在中国共产党的领导和影响下,昆明先后爆发了多次爱国民主运动,使昆明成了著名的“民主堡垒”。解放战争时期,昆明“民主堡垒”继续发挥战斗堡垒作用,先后爆发了著名的“一二·一”运动和“七·一五”运动,在中国近现代史上,同时也在中共昆明地方史上,谱写了光辉的篇章。

云南的文化教育事业在抗战时期获得了长足发展。内地10多所大学、大专院校、科研院所在1938—1939年迁滇,昆明一时名家荟萃,成为当时中国的文化教育胜地。1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学从长沙组成的国立长沙临时大学西迁至昆明,改称国立西南联合大学。在抗战时期迁滇的高校中,西南联合大学入滇时间最早,驻滇时间最长,办学实力最强,学科门类最全,办学规模最大,对云南的政治、经济、教育、文化产生的影响最大。北京大学的兼容并包,清华大学的厚德载物,南开大学的允公允能,都在这所大学里。集三家之强,也是集三家之火花。所以西南联大里,充斥着各个学科的大咖和顶流。朱自清、沈从文、闻一多、陈寅恪、赵元任、钱穆、钱钟书、金岳霖、冯友兰、华罗庚、朱光潜、费孝通、潘光旦……

有趣的大师自然培育出有趣的学生。联大学子中很多人卓有成就,如获诺贝尔奖的华裔物理学家杨振宁、李政道,中国“两弹元勋”邓稼先,科学家吴仲华、屠守锷、朱光亚、唐敖庆、邹承鲁,经济学家刘国光,历史学家何炳棣,作家马识途、汪曾祺,以及后来成为国家领导人的王汉斌、彭佩云夫妇等。在联大师生中,先后有15位烈士为民族独立和人民解放事业献出了生命。

1938年11年,云南省工委在西南联大建立临时党支部,力易周为党支部书记。在省工委直接领导下,西南联大支部成为校内民主进步力量的领导。1939年3月,西南联大党支部正式成立,由云南省工委直接领导,任命袁永熙为党支部书记。

西南联大、云南大学等院校的进步师生给云南带来了清新的民主、自由、科学之风,成千上万名走上革命道路的青年,就是从这些学校里开始接触和接受革命思想与民族的、科学的、大众的文化,并逐渐摒弃了封建买办文化。

爱国学生们在中共云南地方组织的支持下,决定掀起反对内战、争取和平民主的新高潮。1945年11月25日晚在联大举行的反内战时事讲演会,是“一二·一”爱国民主运动的导火线。12月1日,大批国民党特务和军人分途围攻西南联大和云南大学等校,毒打学生和教师,并向学生集中的地方投掷手榴弹,炸死南菁中学青年教师于再、西南联大学生潘琰、李鲁连和昆华工校学生张华昌等4人,重伤29人,轻伤30多人,制造了震惊全国的“一二·一惨案”。以闻一多为首的联大、云大教授规模空前地以罢教表示同情、支持学生的民主运动。闻一多称“一二·一惨案”“是中华民国最黑暗的日子“。

抗日战争时期,昆明之所以成为国民党统治区著名的“民主堡垒”,原因是首先有中共中央、南方局的正确领导。党的抗日民族统一战线和抗日主张代表了中华民族的根本利益,必然得到全国人民的衷心拥护和诚挚支持,国民党发动派掀起的反共逆流必被人民革命的历史洪流吞没。其次,云南昆明地方党组织认真贯彻执行党中央的各项方针政策,积极组织发动广大群众参加民主运动。再次,西南联大等院校及文化界迁到昆明,同正在蓬勃发展的昆明社会各阶层爱国民主力量聚集在一起,形成了一股强大的抗日救亡力量。在一浪高过一浪的爱国民主运动中,民主空气空前活跃;云南和昆明党组织,对云南地方实力派及云南各界人士开展了大量的、多层次、多渠道的团结争取工作,使龙云的政治态度逐渐转变为同情和支持人民民主运动,推动了抗日民族统一战线在昆明和全省的形成和发展。广大民众积极参加的爱国民主运动,是争取昆明和平解放的力量源泉和群众基础。


相关链接:

【素晶讲党史】第一讲|中国共产党的创建和投身大革命的洪流

【素晶讲党史】第二讲|在中国大地点燃革命的星星之火

【素晶讲党史】第三讲|中共昆明地方组织的建立

【素晶讲党史】第四讲|形成星火燎原之势的土地革命战争

【素晶讲党史】第五讲|人类历史上的奇迹——红军长征

【素晶讲党史】第六讲|遵义会议和红军长征的胜利

【素晶讲党史】第七讲|红军长征过昆明

   【素晶讲党史】第八讲|全民族抗日战争的中流砥柱



编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com