【素晶讲党史】第七讲|红军长征过昆明
2021-05-28 14:18:41      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明报业传媒集团第六党支部)推出党史学习教育线上讲堂《素晶讲党史》,欢迎收看第七讲“红军长征过昆明”。

王素晶是昆明报业传媒集团第六党支部宣传委员。

党史学习材料:

在伟大的长征途中,红军两次经过昆明。第一次是中央红军,第二次是红2、6军团。

中央红军在昆明境内转战13天,经过寻甸、嵩明、官渡、五华、富民、禄劝、东川7县(区)的152个乡镇570个自然村。红2、6军团在昆明境内转战8天,经过寻甸、盘龙、五华、嵩明、禄劝、富民6县(区)的41个乡镇137个自然村,行程约318公里。红军在这些地方曾经艰苦跋涉、英勇奋战、胜利前进,并和居住在这里的汉、回、彝、苗、傣、傈僳等各族人民结下了深厚友谊。

红军长征过昆明时,昆明各族人民正处于帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫之中,云南的统治集团,在政治上极力压制人民,经济上肆意压榨百姓。红军来了,给人民带来希望和光明。

红军长征,在昆明地区镇压了少数坏事做透、作恶多端、民愤极大、不杀不足以平民愤的官吏、恶霸,对一般的敌地方官员,给予训诫释放;为了人民的利益,为了革命的胜利,红军展示不顾个人安危、不怕流血牺牲的革命英雄气概,深深感动了人民群众;红军长征过昆明,给在边疆地区进行艰苦奋斗、刚刚恢复重建的昆明地下党组织和党员以极大的鼓舞,坚定了他们的革命信念,激励他们为昆明人民的解放顽强奋斗。

在血雨腥风中,人民群众冒着生命危险,救护、收留红军战士,生动地体现了军民的血肉关系。有的人民群众主动护理红军伤病员,有的为了掩护他们而不惜献出自己的生命。 红军在昆明期间,用实际行动赢得了昆明各族人民的信任和拥护,有150多名昆明各族儿女参加了红军,这成为昆明人民永久的骄傲。

相关链接:

【素晶讲党史】第一讲|中国共产党的创建和投身大革命的洪流

【素晶讲党史】第二讲|在中国大地点燃革命的星星之火

【素晶讲党史】第三讲|中共昆明地方组织的建立

【素晶讲党史】第四讲|形成星火燎原之势的土地革命战争

【素晶讲党史】第五讲|人类历史上的奇迹——红军长征

【素晶讲党史】第六讲|遵义会议和红军长征的胜利


编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com