党小组能做些什么?五华警方告诉你
2021-07-05 18:51:11      来源:昆明信息港

“民警同志,天气这么热,我买了冰奶茶给你们解暑,你们辛苦了!”闷热的午后,一名群众将冰奶茶送到龙翔派出所内,感谢民警热情的服务。

“昆明市公安局五华分局龙翔派出所社区民警余彬一次次挽救他,帮他解决实际困难,做了我们做不到的事,不是亲人胜似亲人。”为挽救毒瘾的少年小俊,社区民警对他进行了12年的帮扶。如果小俊没饭吃,民警就让他到派出所食堂吃一口热饭。后来,小俊的姐姐送来感谢信……

近年来,五华分局龙翔派出所民警和群众之间发生了越来越多的暖心故事,警民关系愈发和谐了。究其原因,“这得益于派出所牢靠的群众基础工作。”龙翔派出所所长甘德武说。

在党建引领下,派出所结合实际设置“打击护民、军转安民、巾帼便民”3个党小组,发挥各自优势,又相互团结,密切联系群众,充分联合辖区单位党支部组建党建联盟,并发动群防群治力量,共同守护龙翔的平安。

除了3个党小组发力,派出所还发动辖区单位组成党建共建单位,以联盟形式开展工作。同时发动辖区群众力量,参与到社会治安环境整治和维护中。

市民张女士是辖区治安志愿者,也是西站社区45号院内的住户。她之所以愿意当治安志愿者,是因为感受到了自己居住环境的变化,以及了解了身边人与警察的故事。张女士称,45号院内居住了很多老人,社区民警经常会上门了解老人的情况,询问老人的需要,这些事大家都看在眼里。

晚上10点,打着手电筒的民警还在挨家挨户查询信息。“歇歇啦,吃点水果,你们辛苦了。”民警忙碌之余,街坊邻居端来了水果。

不知不觉中,群众对警察的态度发生了转变,了解警察的工作后,更愿意成为一名治安志愿者,协助他们工作。

“我相信,以后的警民关系会越来越融洽,龙翔也将更平安。”这是张女士的期望,更是龙翔派出所全体民警的期望。

“打击护民”党小组

 标签:年轻有活力、吃苦耐劳、战斗力强


“打击护民”党小组由9名民警组成,平均年龄30岁,主要负责派出所的案件打击工作。

龙翔派出所辖区位于小西门中段,毗邻翠湖公园、龟背和西站立交。辖区面积近2平方公里,单位、旅店、沿街商户众多,日均人流量保持在6万—8万人,有一半居民一半商户、一条街百家公司、千名住户相互融合的特点。

为维护好辖区治安,派出所党支部根据工作实际,将案件办理中队、社区中队民警划分到“打击护民”党小组。党小组大多数成员,充分发挥年轻有活力、吃苦耐劳的精神,进行破案、抓捕、勘查等工作。

此前,辖区一家宠物医院内的电脑被人偷走。当天下午5点,派出所接到报案,民警连夜追查,确定了嫌疑人在金鼎山附近的小区内。民警连夜蹲守,第二天早上8点将嫌疑人抓获。从报案到破案,仅用了15小时。因为破案及时,受害人专门送来锦旗表示感谢。

群众的感谢,给了年轻民警们很大的鼓励,大家表现得更积极了。为让这支队伍更加积极上进,让年轻民警快速熟悉公安业务,队伍中由素质过硬、破案技能突出的老民警带领。

最近,派出所还专门举行“传帮带”仪式,新民警向技术过硬的老民警拜师,一对一学习,跟班找差距。

“受了组织熏陶,加入警察队伍一个月,我便积极申请成为一名党员。”“打击护民”党小组组长陈云鹏说,在师傅的带领下,大家共同努力、一路成长,辖区的治安也在这支尖刀利刃队的保护下变得越来越好。

“打击护民”小组的工作成效,在数据上有了很好的体现。近年来,辖区警情不断下降。去年,派出所现案(盗窃、扒窃、打架斗殴)破案率达90%,居全分局第一。今年3—5月,连续3个月只发生了两起社会面接触类警情。

“军转安民”党小组

 标签:忠诚、业务能手、与群众打成一片

“军转安民”党小组由派出所10名军转干部组成,他们平均年龄50岁,主要负责派出所巡逻防控、服务社区、了解社情民意等工作。

“他们是派出所的标杆,永远是年轻民警的榜样。他们从军营到警营,换装不换色,一如既往地忠诚为民,不忘初心。”所长甘德武说。

同为军转干部,10名老民警都受过部队的熏陶,忠诚为民、服务人民,这样的初心已经牢牢刻在他们心中。

案件办理中队民警苑大玮,转业前曾在海军某部从事电子侦查工作。在海上,“服务人民”就是要练好技能,维护好设备,时刻做好保家卫国的准备。来到派出所后,“服务人民”就是低下头、俯下身为人民干实事、干好事,认真办好每一起案件。这一切,让苑大玮实实在在地体会到了“服务人民”的自豪感和幸福感。

社区民警赵建斌,从一名一丝不苟的空军军人,成为了一名和蔼可亲的社区民警。辖区群众有需要的时候,他总能第一个出现,调解纠纷、了解民意、服务群众……他与辖区群众交朋友、谈心事。在他事无巨细的忙碌中,辖区越来越平安。

快侦快破,为群众办事的民警易明强;巡逻防控,踏遍龙翔每一条街巷的民警王榆军……这支有党性、有纪律、业务精的队伍,用实际行动践行初心使命,守护一方安宁。

“巾帼便民”党小组

 标签:耐心细致、热情服务、巾帼不让须眉

“巾帼便民”党小组中有6名女民警,她们主要负责派出所的内勤、后勤、户籍、社区服务等工作。

“我们都是女民警,在各自对应的工作中有一定优势。”户籍民警彭熙涵说,作为户籍民警,要充分利用公安“放管服”,办好每一项业务,服务好每一位群众。此外,还要通过98个警民微信群,与社区民警一同建起全天候的“网上警务室”,通过“线上+线下”窗口,打通服务群众的“最后一厘米”。虽然工作繁琐,但彭熙涵始终一丝不苟,耐心与群众交流。在平凡的岗位,彭熙涵用真诚与耐心,换取群众的满意。

内勤民警范琳琳,上传下达,仔细研究上级的文件精神,协助党支部书记做好精神传达,用心记录派出所民警、辅警和群众间的暖心故事,让更多人了解龙翔派出所。社区民警小蔡,深入辖区,了解群众所需,真心实意为群众办事。

“巾帼便民”党小组的女民警们,充分发挥各自优势,在岗位上发光发热。她们团结协作,为辖区群众贡献力量,为龙翔派出所增添荣誉。(昆明信息港 记者合宇聪 通讯员贾锐)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com