【素晶讲党史】第十二讲|云南解放和人民政权的建立
2021-08-05 10:56:00      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明报业传媒集团第六党支部)推出党史学习教育线上讲堂《素晶讲党史》,欢迎收看第十二讲“|云南解放和人民政权的建立”。

王素晶是昆明报业传媒集团第六党支部宣传委员。

党史学习材料:

中共中央和毛泽东高瞻远瞩,对处于西南边陲的云南予以极大的关注,在领导争取卢汉起义工作的同时,对野战军进军云南作了周密的部署。

按照中共中央、毛泽东的部署和二野刘伯承、邓小平的指示,四兵团党委于1950年1月4日在广西南宁召开扩大会议,研究进军云南的部署。会议对进军云南、建设国防作了部署,决定从军大四分校和各军及兵团直属队抽调学员和干部2000名,集中学习政策,准备接管地方工作。根据会议决定,陈赓作出了战役部署。组成左路部队,沿中越边界前出河口、金平一线,断敌逃往国外的陆路通道;中路部队日夜兼程,直出蒙自、开远一线,袭占蒙自机场;右路部队由昆明南下阻击西逃之敌,配合主力作战。预备队由滇东和滇东北进入云南。

滇南战役历时55天,除少数残敌逃往国外,共歼敌32000余人,完成了祖国西南边疆追歼逃敌的作战任务,为粉碎蒋介石把云南作为反共基地、“重整西南河山”的迷梦,起了决定性的作用,也为云南全境的解放和野战军迅速推进至边防前哨,保卫边疆、巩固国防,奠定了坚实的基础。在滇南战役中,人民解放军野战部队有700余名官兵伤亡,他们用鲜血和生命,铺筑了云南各族人民通往胜利大道的最后基石,他们的英名,为云南各族人民铭记。

2月20日,野战军正式举行入昆明城仪式。以卢汉为首的迎军主席团在昆明东郊迎候,昆明全城出动,夹道欢迎野战军。2月24日,云南省地师以上领导干部会议在昆明市庾园召开,陈赓在会上庄严地宣布:“解放军和云南人民、云南的党会师了,云南从今天起已完全获得解放了。”同时宣布中共云南省委正式组成。

2月28日,中共中央西南局批准了中共云南省委的组织及分工:云南省委会,以宋任穷、陈赓、周保中、郭天明、李明(林李明)、郑伯克、牛树才、庄田、刘林元等九人为委员组成。以宋任穷为第一书记、陈赓为第二书记。

1950年3月4日,中国人民解放军西南军区昆明市军事管制委员会(简称“昆明市军管会”)成立,同日创刊的《云南日报》发表题为《加强团结建设新云南》的发刊词,宣传“团结第一,工作第二”的工作方针,强调做好云南的工作,首要的是抓好团结。

1950年3月10日,中央人民政府政务院任命卢汉为云南省军政委员会主任,宋任穷、周保中为副主任。24日,云南人民临时军政委员会宣布撤销,云南省军政委员会正式开始工作。随着云南省各级人民政权的相继建立和健全,经中央人民政府批准,云南省军政委员会于1952年9月10日撤销。

建立人民政权的重点是建立各级人民政府,1950年3月10日,正式成立云南省人民政府。3月24日,中央人民政府政务院任命陈赓为云南省人民政府主席,周保中、张冲、杨文清为副主席。3月28日,经省人民政府批准,成立昆明市人民政府,潘朔端任市长。

人民政权体系在云南的确立,是影响广泛且极为深刻的社会变革,是从旧政权转变为人民政权的核心内容。至此,云南完成了新旧政权体系的更替,为继续完成新民主主义革命,进行社会主义革命和建设准备了条件。

中国共产党自1926年在云南建立第一个地方组织开始,在中共中央的领导下,经过24年艰苦卓绝的英勇斗争,终于迎来了云南各族人民彻底解放的伟大胜利。

相关链接:

【素晶讲党史】第一讲|中国共产党的创建和投身大革命的洪流

【素晶讲党史】第二讲|在中国大地点燃革命的星星之火

【素晶讲党史】第三讲|中共昆明地方组织的建立

【素晶讲党史】第四讲|形成星火燎原之势的土地革命战争

【素晶讲党史】第五讲|人类历史上的奇迹——红军长征

【素晶讲党史】第六讲|遵义会议和红军长征的胜利

【素晶讲党史】第七讲|红军长征过昆明

【素晶讲党史】第九讲|昆明“民主堡垒”和城市爱国民主运动

【素晶讲党史】第十讲|中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立

【素晶讲党史】第十一讲|卢汉起义和昆明解放



编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com