西山区集聚“新农人” 为乡村振兴安装“加速器”
2021-08-04 20:57:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者杞青蓉 “这个养好猪到底是怎么养?两眼明亮四腿直,肯吃肯长是好猪。”随着讲课的声音传来,课桌前,村民们手拿笔记本认真听讲,吸引他们聚到一起的,是一场“新农人”培训。日前,西山区团结街道永靖社区、雨花社区开展2021年高素质农民培育高效养殖专业生产型培训班,专门邀请农业专家,围绕蔬菜水果害虫绿色防控技术、牲畜养殖护理等开展培训。


打破瓶颈,探寻进阶发展思路

“老师的讲课很受用,以前我们只能按老一辈的经验来搞养殖,现如今,村里经常组织我们参加培训,才知道原来养殖还有那么多技巧,大家都学到了很多‘秘诀’。”村民欢喜地说,真是感谢各级农技专家提供‘保姆式’服务。近年以来,西山区农业农村局把农技培训课堂搬到田间地头,邀请各类农技人员前来授课,为群众开展相关等农技培训。

妥吉社区小妥吉村的“养蜂大户”李宏文已经养蜂20多年了,4月份的蜂蜜产值200多公斤,收入三万多元,据他介绍,以前采用的都是传统蜂箱,2016年通过高素质农民培育高效养殖专业生产型培训之后,2018年他换掉老式蜂箱,采用最新的双层保温蜂箱,产值有了高效提升,收入也相较之前翻了三倍。

振兴乡村,培育视野宽阔新农人

开展高素质农民培育,是推进西山区都市高原特色农业高质量发展的重要举措。2014年以来,西山区共培育新型职业农民1310人,高素质农民115人。

“乡村振兴,关键在人才。培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理创新农人,才能厚植农业发展的根基,为乡村振兴夯实基础。”西山区农业农村局副局长陈甫说,通过高原特色水果种植、蜜蜂牛羊养殖等结合农村实用性的培训,真切实现了增收的目的,经由新技术培训的运用,带来的收入超过四百万元。

今年西山区的目标任务是培育150名高素质农民,通过培育“新农人”让西山区乡村振兴注入“新动能”,下一步,西山区农业农村局将进一步抓好农业农村培训工作,让更多的群众,成为产业兴旺的“领头雁”,实现美丽西山乡村振兴。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com