取消“禁左”、设潮汐车道 昆明市多管齐下改善城市交通环境
2021-08-04 23:28:04      来源:昆明信息港

编前语:

3月17日至18日,省委、省政府召开昆明现场办公会,为昆明市的发展把脉定向。为进一步宣传昆明市贯彻落实省委省政府现场办公会精神的举措成效,昆明市从8月3日-5日举行集中采访报道,全面展示各级各部门积极发展战略性新兴产业,全面推进城市规划建设管理,科学抓好滇池保护治理的思路举措和积极成效。充分展示昆明市经济社会发展成效亮点,全面反映昆明市当好全省经济社会发展排头兵、火车头的积极作为。


“贯彻落实省委省政府昆明现场办公会精神”大型主题采访活动·城市规划建设管理专题会议现场

8月4日,市公安局交警支队党委委员、副支队长尹绍东在“贯彻落实省委省政府昆明现场办公会精神”大型主题采访活动上介绍,省委、省政府昆明现场办公会提出实施城市交通“畅通工程”的决策部署后,昆明市公安交管部门综合施治,突出改革、科技支撑,相继推出全省第一条“潮汐车道、“分时段”绿波等创新举措,不断推动城市交通“畅通工程”走深走实。

“城市交通的复杂性,决定了缓解城市交通拥堵、改善城市交通环境的艰巨性和长期性。“尹绍东介绍,昆明市陆续优化了一批交通组织,全面取消“禁左”和右转信号灯控制;综合采取了借道左转、增加右转专用车道、动态调整信号配时、叠加放行以及设置机动车待行区、非机动车“蓄水池”等措施;先后推动完成200余项工程性措施和600余项“微改造”措施落地落实。在机动车和驾驶人持续增多的情况下,城区交通拥堵排名稳中有降,通行效率有所提高。

位于北京路与人民东路路口的“潮汐车道” 记者合宇聪/摄

通过建设智慧交管,交通科技管控水平明显提升。目前,已经建成了具有36个功能模块的“智慧交管·昆明大脑”并投入实战应用,积极推进智慧交管外场平台项目和“智慧交管城市大脑”应用系统建设,实现可视化指挥、数字化决策、精准化调度;加快推广应用交通信号“绿波”及自适应协调控制,53条路段实现“分时段”绿波,521个路口实现自适应感应控制,主城区信号灯联网率从28%提升至86.1%。

围绕城市交通管理的主要矛盾,推行片长、路长、段长、点长“四级包保”责任,梳理完成北京路与人民东路交叉口、青年路与东风路交叉口等首批63个堵点管理性改善措施;建立健全民警辅警在岗履职闭环监督、路面管理效果“红黑榜”机制;用活“春城骑警”,组建了全省第一支女子骑巡队,叠加使用机关、内勤警力,努力提升路面见警率、管事率。


北京路与北辰大道交叉口的“借道左转”

在“放管服”改革工作中,加快推进了公安部12项便利措施落地,推出“首违不罚”、交管业务网上预约办理、交通事故远程处理、“学法减分”等10余项服务举措;在全市建设99个公安交管业务便民服务点、134家警邮超市、31个电动自行车注册登记点,梳理了27项交管业务进驻市区两级政务服务中心;持续深化“交管12123”APP、“昆明交警微信星级服务”、“昆明交警支付宝生活号”推广应用,构建了线下一站式、线上一体化“放管服”便民服务体系。

市公安局交警支队在执法管理中,坚持刚柔并济,优化违法查处机制。在部分老旧小区周边设置了夜间停车泊位;在昆明医科大学第一附属医院等主城区重点医院门前路段试点推行“限时停车”等“柔性”管理举措;在17所中小学、幼儿园开展“警校家”护学模式试点,努力实现执法效果与社会效果的有机统一。(昆明信息港 记者曹月)

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com