【素晶讲党史】第十五讲|伟大历史转折和中国特色社会主义的开创(下)
2021-09-23 14:25:46      来源:昆明信息港

昆明信息港(昆明报业传媒集团第六党支部)推出党史学习教育线上讲堂《素晶讲党史》,欢迎收看第十五讲“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创(下)”。

王素晶是昆明报业传媒集团第六党支部宣传委员。

党史学习材料:

1982年9月1日至11日,党的第十二次全国代表大会在北京举行。邓小平在开幕词中响亮提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。“建设有中国特色的社会主义”的重大崭新命题的提出,回答了进入改革开放新时期后走什么样的道路这一全党和全国人民最为关心的重大问题,它成为指引改革开放和社会主义现现代化建设的伟大旗帜。

大会把20世纪末的奋斗目标由先前的实现四个现代化改为实现小康,从战略指导上解决了长期存在的急于求成问题。这是党中央在总结历史经验教训的基础上作出的一个历史性决策。这次大会的另一个重要贡献,是在提出经济建设目标的同时,明确提出要努力建设高度的社会主义精神文明和高度的社会主义民主的战略方针。

党的十二大是进入改革开放新时期后党召开的第一次全国代表大会。自这次大会起,按照党章规定,党的全国代表大会每五年召开一次,实现了制度化。

1987年10月25日至11月1日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。大会的突出贡献,是系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。概括起来,主要内容就是“一个中心、两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。在社会主义初级阶段中,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党和国家的主要任务是发展生产力,推进社会主义现代化建设。党的十三大的另一个重大贡献,是制定了“三步走”现代化发展战略。这是根据邓小平关于中国实现现代化步骤的战略构想提出来的。

1989年6月,党的十三届四中全会召开。鉴于赵紫阳在关系党和国家生死存亡的关键时刻犯了支持动乱和分裂党的严重错误,全会决定撒销他所担任的党内一切领导职务。全会对中央领导机构成员进行了调整,选举江泽民为中央委员会总书记。

在新的中央领导集体已卓有成效地开展工作的情况下,1989年9月,邓小平向中央政治局正式提出辞去中央军事委员会主席职务的请求。11月,党的十三届五中全会同意邓小平的这一请求,决定江泽民为中央军事委员会主席。

随着苏联解体、东欧剧变,社会主义在世界范围内的实践陷入低潮。冷战结束后,世界开始走向多极化,经济全球化进程加快,周边一些国家呈现强劲发展势头。而我国社会主义事业发展面临巨大的困难和压力。

在党和国家历史发展的紧要关头,1992年1月18日至2月21日,88岁高龄的邓小平先后到武昌、深圳、珠海,上海等地视察。他一路走,一路看,发表了一系列重要谈话。

“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”

“解决中国的发展问题,关键是要坚持党的基本路线不动摇。他强调,要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持“一个中心,两个基本点”。

“在整个改革开放的过程中,必须始终注意坚持四项基本原则。要坚持两手抓,两手都要硬。”

这些耳熟能详的名言都是出自邓小平之口。

“本方风来满眼春。”邓小平南方谈话阐发的一系列全新的思想,犹如股强劲的东风,驱散了人们思想上的迷雾。

南方谈话,使邓小平一生的光辉业绩达到新的高度。邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。如果没有邓小平,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。作为一代伟人,邓小平作出的光辉业绩、创立的科学理论,已经并将继续改变和影响着中国和世界。

相关链接:

【素晶讲党史】第一讲|中国共产党的创建和投身大革命的洪流

【素晶讲党史】第二讲|在中国大地点燃革命的星星之火

【素晶讲党史】第三讲|中共昆明地方组织的建立

【素晶讲党史】第四讲|形成星火燎原之势的土地革命战争

【素晶讲党史】第五讲|人类历史上的奇迹——红军长征

【素晶讲党史】第六讲|遵义会议和红军长征的胜利

【素晶讲党史】第七讲|红军长征过昆明

【素晶讲党史】第九讲|昆明“民主堡垒”和城市爱国民主运动

【素晶讲党史】第十讲|中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立

【素晶讲党史】第十一讲|卢汉起义和昆明解放

【素晶讲党史】第十二讲|云南解放和人民政权的建立

【素晶讲党史】第十三讲|社会主义建设的探索和曲折发展

     【素晶讲党史】第十四讲|伟大历史转折和中国特色社会主义的开创(上)


编辑: 曾子芮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com