此生无悔身上衣 《老兵故事》把退役军人的热血故事讲给你听
2021-09-15 18:45:10      来源:昆明信息港

为激励退役军人继续发扬人民军队的优良传统,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业。昆明市退役军人事务局和昆明电视台合作,特别策划推出《老兵故事》专题栏目,目前,节目已播出10期。

微信图片_20210818143106

节目通过寻找参战老兵,投身社会公共事务的、创业回馈社会的、平凡岗位发挥正能量的退役军人,讲述他们的故事,树立先进典型人物,在昆明市范围内形成了关注退役军人、崇尚英雄的良好风气。在这其中,有参加过抗美援朝、解放战争等战役的老英雄,有参与过抗震救灾、抗击冰雪灾害的老兵,也有投身脱贫攻坚一线的干部……

《老兵故事》专栏作为《子弟兵 老百姓》下设的专栏,同样传承了《子弟兵 老百姓》24年来的温度。据了解,《子弟兵 老百姓》是一档昆明市于1996年创办的电视栏目,是面向昆明市军民展开国防教育和双拥教育的重要窗口。2020年,《子弟兵 老百姓》栏目在保持日常更新以外,特别推出了《老兵故事》专栏,专门聚焦退役军人群体,挖掘昆明市优秀退役军人,讲述他们身上“退伍不褪色”的生动故事。

老兵故事1

时代在变 军人的本色和信仰不会变

去年4月,《老兵故事》第一期如期播出。

这一期节目里,讲述了94岁抗美援朝老兵熊家兴的光荣事迹。英雄是民族最闪亮的坐标,通过熊家兴老人的讲述和珍藏半个多世纪的军功章,带领观众回到战火纷飞的年代。

有观众在聆听了熊家兴的战斗故事后表示,通过老英雄的讲述,展现了大量故事细节,同仇敌忾的那段岁月扑面而来,让他感受到了和平年代的来之不易。

老兵故事2

如果说,抗美援朝老兵熊家兴诠释了在战争年代退伍军人的使命和担当,那《老兵故事》第二期故事里的陈琬玲,则是新时代里的“白衣战士”,在新冠肺炎疫情肆虐之时,担负重任,守护了一方百姓的生命与健康。

陈琬玲是云南省肿瘤医院胸外一科副主任医师,在这之前,她的身份不仅是医生,还是一名军人。

角色不停地转变,陈琬玲的信仰始终未变。在新冠肺炎疫情肆虐的去年,听说医院要组建援鄂医疗队,正在老家过年的陈琬玲主动请缨上抗疫最前线。到达湖北后,陈琬玲被分派到了赤壁市人民医院,她和同事负责四个病区,分别是两个疑似病区和两个确诊病区。

面对疫情,她迎难而上,56天的日夜坚守,换来了赤壁市、咸宁市最终清零,这来之不易的战果,让参与其中的陈琬玲有了新的感悟。她用自己的行动,让观众看到了一位退伍军人的奉献与坚守。

保持军人品质 做新时代的“正能量”

卸下的是戎装,但脱不掉的是军魂。奉献地方,是每一名有担当的退伍军人的不二选择。在服务基层的细枝末节里,在创业的浪潮中,在脱贫攻坚的战场上,不乏有退役军人的身影。

《老兵故事》的第五期、第七期和第八期节目中,就展现了新时代下3位带给社会满满正能量的退役军人。

微信图片_20210818143734

拓东街道明通巷社区党委书记高晋云扎根基层十几年,最近,她正在为疫情防控和社区居民接种疫苗接种的事忙上忙下。“近期社区在打第二针疫苗,希望不管职工也好,还有自己的家人,大家都多动员,把第二针疫苗赶紧接种完。”开完会后,高晋云又要马不停蹄地准备接待辖区内的几家重点企业。

在社区居民当中,大家都知道,有问题,就找高晋云。大到老旧小区整体改造,小到水管堵塞,社区居民反映的每一样问题,高晋云都记的清清楚楚,并想方设法地去解决。在高晋云的带领下,明通巷社区先后荣获了“全国科普示范社区”、“云南省文明社区”、“云南省绿色社区”等光荣称号,明通巷社区成为了百姓口中集幸福感、获得感于一身的社区。

提及当兵带来的影响时,高晋云说:“我感谢自己曾经选择做一名军人,虽然非常短暂,但这四年让我拥有了做事用心用情的珍贵品质。”高晋云认为做社区工作没有什么技巧,就是要用心用情。她希望能用一颗赤诚的心一直“全心全意为人民服务”。

老兵故事3

和高晋云一样退伍后选择扎根基层的,还有安宁市连然街道极乐村党委书记李宝良,一个农村共产党员,一位普通的基层干部。四年的军旅生涯,造就了他敢打敢拼的性格。退伍后,李宝良返乡创业,当时和平村向他抛来了橄榄枝,乡亲们看准了这个当过兵、头脑灵活的年轻人,希望他能做村里的当家人。

李宝良出资成立劳务服务公司,帮助村民解决就业问题。而后又为村子招商引资,发展集体经济,带领村民致富。经二十年的努力,极乐村委会下辖的七个村小组中有两个云南省文明村,两个云南省卫生村,一个云南省交通安全示范村和一个昆明市民主法制示范村。从退伍老兵到优秀村官,无论身份怎么转变,李宝良爱民为民的心,始终未变。

老兵故事6

退伍军人王琢,退伍22年,用在部队里学到的本领和锤炼出的毅力,以独到的眼光,抓住商机,闯出了一条创业的康庄大道。近些年来,王琢一直投身扶贫帮困工作,设立了东川区驻昆就业扶贫基地,为东川籍在昆人员提供就业岗位、技能培训和技能提升等服务工作,帮助务工人员尽快适应城市,实现就业,几年来共输送、安置东川籍农村劳动力1200余人。

从一名退伍老兵,成长为一名具有开拓精神的企业家,从一名打工仔,到创业能手,再蜕变为带领家乡父老乡亲脱贫致富的领头人,王琢用数次的成长和蜕变,书写出了一名退伍老兵的别样人生。

发挥榜样力量 营造浓厚双拥氛围

历时一年半,《老兵故事》陆续讲述了10名退役军人在平凡生活中不平凡的故事。简单的语言、饱含真情的画面,展现了昆明市退役军人不忘军人初心,永葆军人本色,立足各行各业、积极投身城市建设的精神风貌。

老兵故事5

提及制作初衷,市退役军人事务局局长朱伟说道,“我们就是想通过一个个故事,真实展现退役军人‘退伍不褪色,退役不退志’的本色,展现他们珍惜荣誉、积极投身国家建设的精神风貌。”

《老兵故事》仍在继续……昆明市退役军人事务局局长朱伟表示,在未来,市退役军人局将依托《老兵故事》,继续挖掘昆明更多退役军人的故事。

为发挥先进典型的激励带动效应,市退役军人局还依托昆明市14个县(市)区的军人之家,组织昆明市退役军人就近观看学习《老兵故事》,据统计,目前累计有2万人次进行收看。有的退役军人在节目中看到了似曾相识的经历,有的看完后则表示给了自己启发……大家纷纷表示,要以节目中的战友为榜样,以建设昆明为己任,用实际行动践行军人担当,在新的领域为昆明建设立新功。

不仅如此,市退役军人局还希望通过《老兵故事》,让更多优秀退役军人成为国防教育中的“政治指导员”、“国防教育宣讲员”,用他们的亲身经历鼓励优秀青年参军入伍,从而推动双拥宣传教育遍布昆明的大街小巷,在全社会营造关心国防、尊崇军人的氛围,让“军爱民,民拥军”的双拥局面在昆明续写出新篇章。(昆明信息港 记者曹月 通讯员李长生)

编辑: 劳学丽 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com