龙洞村的“民生账本” 八街街道大画卷的十年缩影
2022-07-27 20:47:24      来源:昆明信息港

7月26日,安宁市“喜迎二十大 基层大练兵”全媒体主题采访活动走进八街街道龙洞村,十年来,龙洞村的巨大的发展变化成为八街镇波澜壮阔大画卷逐渐绘成的一个缩影与见证。

龙洞村位于安宁、晋宁、易门三市(县)交界处,距八街街道办事处20公里,属于世居彝族村,村委会就是一个自然村,现有总户数140户,总人口492人。2022年人均可支配收入已达19400元,对比2012年人均可支配收入6852元,有了大幅度提高,原有5户建档立卡户已全部脱贫。随着基础设施建设不断完善、因地制宜建设文化活动阵地、人居环境整治成效明显、红色文化旅游初见成效、生态环境保护成效显著、农业产业结构不断调整优化等,这十年成为龙洞村经济社会发展最快、乡村面貌变化最大、村民群众得实惠最多的十年。

“空壳村”发展三大产业助力村民奔小康

过去,龙洞村由于地处偏远、山多地少,产业层次低,全村农业生产以小农户分散自种为主,没有上规模的特色产业,是一个典型的“空壳村”,群众增收难。

龙洞村村委会普春林副主任介绍,按照“农文旅融合发展”的思路和定位,经过近十年的发展,龙洞村基本形成三大支柱产业,其一是土杂鸡规模化养殖业;其二是以烤烟及荷兰豆为主的种植业;其三是山上捡野生松茸及红色旅游的发展。

2008年,龙洞村的村领导带着普琼英等几个村民到山口村学习鸡舍建设和养殖土杂鸡的技术,力图带领村民共同致富奔小康。学习回来后,农业局给每户养鸡户补贴了1万元扶持资金,帮大家建起了养鸡场。普琼英说:“2013年起,我养殖的5000只土杂鸡开始产生经济效益。如今我的养鸡规模已扩大到1.1万只,一年可获得14-15万元的经济收入。现在我们村的村民基本已家家户户达到了小康生活标准。”

龙洞村村民们的养殖以“公司+农户”的模式推开,大大减低了养殖户的养殖风险及资金投入成本,提高了养殖户积极性和经济收入。截至目前,全村共有规模养鸡户22户,每年出栏3批,合计出栏52万只,年经济收入约208万元。土杂鸡规模养殖成为村民经济收入主要来源,养殖户现在家家都建起了砖房,购买了小汽车,生活质量得到很大提高。

红色旅游赋能美丽乡村建设

近些年,龙洞村依托辖区丰富的革命历史文化资源,在保护原有村容村貌的基础上,挖掘和利用好红色资源,积极发展红色旅游产业。盘活闲置老宅,倾心打造了带有红色基因的百年党史路。依托村内安宁市革命历史教育展览馆(安禄罗游击大队指挥部旧址),充分利用传统的青石板路、保存完好的老宅等,共投入资金534.8万元,打造出思源路、奋进路、红色文化长廊、红色文化小广场、红色影厅、忆苦思甜餐厅、劳动实践体验区等红色旅游景点和旅游路线,全面展示龙洞村独特的红色人文景观,传承和发扬红色文化,弘扬爱国主义思想,增强民族自豪感和责任感,着力将龙洞村打造为安宁南部地区红色主题突出,内涵丰富的红色研学、乡村休闲旅游重要节点。

自2021年5月至2022年7月运营以来,接待参观单位477个、游客7770人,讲解186场次 。2021年6月24日,村内建成忆苦思甜餐厅并开始投入使用,截至2022年7月共接待红色旅游用餐人员1000余人,收入6万余元。

村民尝到“靠山吃山” 的甜头

在农业产业结构不断调整优化方面,2022年4月,龙洞村和安宁健源生物科技有限公司签订合同,建设龙洞村乡村振兴项目100亩中药材(百部)种植基地项目。采取村集体+公司+农户的种植模式,预计2024年10月中药材(百部)成熟采收。项目建成后,龙洞村百部中药材种植基地预计每年经济收入200万元左右,农户人均收入1万元以上,乡村振兴支柱产业优势明显。

龙洞村地处中亚热带低纬度高海拔地区,森林覆盖率达95%。全村积极加强对国有林、天然林的管护,加强村原生林草植被、自然景观,全面保护乡村自然生态系统的原真性和完整性。该村猛子笨山优越的生态自然环境适合各种野生菌生长,常年盛产野生松茸,每年7月底至11初,全村上山捡菌的农户大概有65户,年收入约30万,少数农户每年仅靠野生菌收入达3-4万元,村民尝到了“靠山吃山” 的甜头。

李顺仙是龙洞村的村民,曾因为丈夫患病癌病逝,带着两个孩子的李顺仙只能一个人挑起家中重担。2013年,李顺仙家被评为建档立卡户,政府提供了相关补助和帮扶。她也靠着自己勤劳的双手,栽玉米、种豆、捡野生松茸逐渐脱贫。如今,李顺仙不仅成为村里的捡菌能手,还在家中盖起了一层楼的砖房,生活越来越好,脸上也时常挂着笑容。

同时,龙洞村利用本村丰富的森林资源和盛产松茸的独特优势,打造红色旅游的新体验区——野生菌松茸采摘体验区,纯天然的野生产品已成为人们生活中追求的美味佳肴,野生菌的采摘不仅丰富了菜篮子,使广大消费者吃到了美味鲜嫩、绿色天然的鲜菌,也为山区农民的增收致富提供了又一条新的途径。野生菌采摘体验区计划于今年8月面向游客开放体验。

八街强农富民的“民生账本”

龙洞村只是安宁市八街街道十年来快速发展版图的一小部分。这十年来,八街坚持以“强农富民”为目标,在农业现代化、建设现代化、资源一体化等工作上取得了显著成绩,党的建设不断加强、综合经济实力实现新跨越、特色产业发展取得新成效。同时在推进乡村旅游发展、实施乡村振兴战略等工作中也取得了一些成绩,社会各项事业取得了长足进展,精神文明建设喜结硕果,先后获得了全国小城镇建设示范镇、国家生态镇、国家卫生镇、首批云南省生态乡镇、昆明市文化旅游十佳传奇小镇等荣誉称号。

目前,八街食用玫瑰种植面积9427亩,花农3210户,总产5279吨,产值4223万元, 研发的玫瑰相关无公害产品达60多个,畅销省内外, 综合加工总产量达67568吨,生产加工综合产值达1.081亿元,成了农民增收致富的特色产业。八街种植早中晚熟红梨达6100亩,产量6500吨,产值1950万元。这些浸透着为民情怀的“民生账本”,记录下的是八街街道党工委、办事处的初心和使命,是为人民美好生活而矢志奋斗的生动实践。(昆明信息港 记者杨雁)

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com