盘龙区办好件件民生小实事 让民心更暖
2022-07-16 14:20:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 2022年,盘龙区“民生小实事”按照《盘龙区民生小实事项目管理办法》要求,遵循“群众提、社区议、街道筛、部门审”的工作思路,进一步提升提质。盘龙区共收集各街道民生小实事申报项目170个,最终选出53个项目进行实施,目前重点项目已完工8件。在完工的项目中,每一件都顺应民众呼声,每一件都贴近民生需求,可以说是件件“合民意”,项项“接地气”。

垃圾场变身健身场 天翔住宅小区居民幸福感满满

群众利益无小事,民生问题大于天。改善民生,谋民生之利,解民生之忧,关键就是要解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从细、从小、从实、从惠入手,一件也不能少。盘龙区金辰街道罗丰社区辖区天翔住宅小区于2004年建成交付使用,有3栋楼房7个单元,共64户,是这个社区最小的小区。因小区较小,小区里没有一个供居民休息、歇脚、活动的地方。再加上小区建成时间较早,交付使用时未配置相应的健身活动场所,随着居民生活大环境的不断改善及健身路径项目的实施与推行,居民对健身活动场所的需求日益增加。

社区党委、小区党支部、党员在广泛收集居民诉求后,在小区党员、居民骨干积极发起、参与,小区物业、党支部、社区党委积极搭台,经现场勘查、评估、征求居民意见,决定在小区内部1栋与2栋之间的相对空旷区域规范化建设健身活动场所。

改造于2022年5月10日动工,目前已全部完工投用。项目建设过程中,小区物业、居民积极参与、出力、献策,居民、物业主动捐款共计6500元。另外,在此次“民生小实事”建设过程中,居民建议在项目中增加休息凉亭的建设,在没有政府拨款和居民捐款经费不足的情况下,小区物业又主动申请公司再次投入经费5500元,保障凉亭完成建设。

“虽然是增加了一个小小的健身区域,但我感觉我们整个小区的品质提升了不少,这里原来堆了很多垃圾,现在却是干净整洁的健身场所和漂亮的凉亭,来这里健健身,坐在凉亭里吹吹风,幸福感满满。”小区居民张大妈开心地说。

改造前 资料图

天翔住宅小区健身活动区域的新建,得到了小区居民的一致好评,项目投入的健身器材、建设的凉亭,居民已经可以正常使用,每天不同年龄的居民在小区锻炼和休息,小区里都飘扬着幸福、和谐的欢声笑语。

天祥社区提升改造废弃活动室 让居民休闲有乐园

走进天祥社区昆明精神卫生中心职工宿舍精神家园记忆馆,居民们三五成群或坐在阅览室长廊里读书看报,或逛逛陈列室里富有历史感的老电视、收音机、缝纫机等老物件,自家小区门前建起精神家园记忆馆之后,天祥社区的文化活动日益活跃,居民们享受的文化服务越来越丰富。在这座精神家园中,居民群众越来越有幸福感……

“每天这里一开门,我就进来玩了,不会再一个人孤单单的闷在家里,感谢政府感谢社区为我们提供了这样一个休闲娱乐的活动场所,里面的老物件让我感觉很亲切,在这里坐坐,都会觉得闲适幸福!”小区居民庞大妈说。

天祥社区党委书记任露娇介绍,这一片区的居民住宅小区一部分属于50年代至80年代建盖的原国有企业职工宿舍区,建设初期只是基于简单的居住功能,居民区没有相应的休闲娱乐配套设施。2020年上半年,在社区召开的民情恳谈会、五级治理例会上,居民们 (尤其老人)多次向社区反映,希望社区能在老旧小区原有的空间区域进行改造提升,他们愿意筹一点钱设置简单的休闲场所,丰富居民日常精神文化生活,让老年人体验不一样的晚年生活。

为此,社区根据“2020年盘龙区人民政府金辰街道办事处”关于《盘龙区金辰街道民生小实事项目管理办法》和申报流程,成功申报了申报了2个A类涉及4个老小区6个点位的工程项目。

昆明精神卫生中心职工宿舍的不少住户反映,他们很需要一个精神家园。所以社区把这活动室进行了提升改造,变成了精神家园展览馆。

在建设过程中,一些住户把他们早年使用过的一些器具,物品捐赠出来,通过展示让大家了解他们以前的历史。这里还设置了书桌,居民、小朋友可在这里读书,学习;此外,这里还是一个居民议事的场所,大家可以把他们的想法进行沟通交流。

值得一提的是天祥社区民生小实事开工前、过程中、完工后,都会利用网格巡查和加挂意见箱收集居民意见建议,对居民提议及时联系施工方进行调整,在开展居民满意度调查时均能得到80%居民的好评。

百姓实惠,检验着民生保障的含金量。民生保障是一项系统工程,没有终点站,只有新起点。盘龙区干群以极大的责任感、办好件件民生实事托起盘龙群众幸福美好生活。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com