培养技术型青年人才 昆明市举办2022年世界青年技能日主题宣传活动
2022-07-15 23:08:30      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 7月15日,由云南省人力资源和社会厅指导,昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会主办的“2022年世界青年技能日主题宣传活动”启动仪式在昆明新工人文化宫举行。

每年的7月15日被定为“世界青年技能日”,旨在通过培养高素质的技术型青年人才,解决青年中大量存在的失业和就业不足的问题,为青年群体创造更好的社会和经济条件,此次活动主题为“工学一体,技能就业”。

本次活动围绕世界青年技能日主题,旨在宣传《技工教育“十四五”规划》《“十四五”职业技能培训规划》《推进技工院校工学一体化技能人才培养模式实施方案》《制造业技能根基工程实施方案》《“技能中国行动”实施方案》《云南省人民政府关于实施“技能云南”行动的意见》《“春城计划”高层次人才引进实施办法》及新修订职业教育法,引导青年朋友们学习技能,提练本领,报效国家。

昆明市人力资源和社会保障局副局长赵云川表示,通过主题宣传,活动着力弘扬主旋律,传播正能量,激励引导我们在劳动创造幸福、奋斗成就梦想的实践中升华人生价值,体现“技能强国有我”的责任担当,展现新时代技能人才风采。

“技能人才是现代新昆明建设的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。”赵云川说,技能人才要着眼服务国家现代化建设、推动高质量发展,着力推进改革创新。要办好技工院校,引导推动广大青年热爱钻研技能、追求提高技能。要定期开展岗位练兵、技术比武,让青年技能人才“比绝技”“秀绝活”,让重视技能、比学赶超蔚然成风。要瞄准技术变革和产业优化升级的方向,推进产教融合、校企合作,吸引更多青年接受职业技能教育。

当天,昆明市高技能人才培训基地、昆明市人力资源和社会保障电话咨询中心等14家单位参展,围绕技工教育育人成果、技能人才培养成效、技能才艺现场展示、技能大师亲临传授以及人社业务咨询平台服务等方面,积极传播青年技能成才、技能报国的示范引领效应。

高技能人才代表现场为大家展示绝技绝活。在李碧技能大师工作室展位上摆放的斑铜作品收获很多市民赞叹,而旁边的邓璧玲技能大师工作室展位上的色彩鲜艳的掐丝珐琅彩画,同样吸引了很多市民驻足观看。

“我的目标是为祖国培养更多的技能人才。”云南技师学院教师郑棋元和搭档的作品智能物流移动机器人获得第45届世界技能大赛移动机器人项目金牌,实现了中国选手在世界技能大赛移动机器人项目金牌“零”的历史性突破,实现了云南省在世界技能大赛上奖牌和金牌“零”的突破。郑棋元也成为云南本土培养、首次参加世界技能大赛并首个获得金牌的选手,获得“全国技术能手”、“全国优秀共青团员”、云南省第五届兴滇人才奖“技能人才奖”等多个荣誉。

据了解,近年来,昆明市人力资源和社会保障局高度重视高技能人才队伍建设,现有41名高技能领军人才及41个工作室建设成果丰硕,工作室面积共11622平方米,现有成员428人,技术革新174项,解决技术性难题166项,申请专利授权54项,获得专利授权38项,获专利受理通知书44项。积极参与职业技能提升培训,带徒传技814人、传承技艺143人;组织职业技能培训519场次共11892人。共直接产生经济效益4981.8万元,间接效益13973.5万元;带领2225名群众技能致富增收1657万元。

截至2021年12月底,昆明市技能劳动者达134.6万人,全市共有高技能人才46.36万人,占技能劳动者34.52%;全市共组织开展茶艺师、电商运营管理、安全生产、电工、健康管理师、中式烹调、劳动关系协调员等职业(工种)培训,累计培训74.5万人次,拨付培训补贴资金8.15亿元;共有设立5个国家级技能大师工作室、46个省级技能大师工作室和67个昆明市名匠工作室;孙鸿雁等1231名技能人才获得发明创造专利188项,直接产生经济效益达6.08亿元。涌现出一大批以昆明云内动力股份有限公司秦选、云南建投技工学校姚瑞敏为代表的高技能领军人才;以“石影雕刻”钱三毛、“掐丝珐琅”邓璧玲、“云南斑铜”李碧等为代表的民族民间工艺技能大师。

昆明市还着重宣传职业技能提升行动相关政策,利用“12333”电话、广播电视、网站、APP微信、短信等渠道咨询,进一步倾听民意、服务民生,提升人社部门服务保障水平。

编辑: 王奕然 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com