《昆明市地名管理规定》拟修订 欢迎社会各界提建议
2022-07-15 22:34:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者徐俊 2022年5月1日国务院修订的《地名管理条例》正式实施,为切实做好《昆明市地名管理规定》修订工作,7月14日下午,昆明市民政局组织召开昆明市地名管理工作座谈会,邀请部分地名专家、市民代表、热心网友、地名爱好者以及新闻媒体,广泛听取社会各界的意见建议。

近年来,昆明市的地名管理工作不断朝着规范化、法治化、科学化的方向发展。先后规范了地名命名程序,联动相关部门把好地名命名、更名审批关,着力从源头上减少不规范地名的产生。制定了《昆明市街路巷地名标志牌设置规范》,清理整治了一批不规范地名。组织了“弘扬地名文化,规范使用标准地名”“红色地名宣传”等一系列活动,不断提升社会参与度和知晓度,传承优秀地名文化,彰显文化自信。开展了《昆明市地名管理工作对策研究》《昆明市地名文化遗产保护利用研究》专项研究,编制了《昆明市城市地名总体规划(2021—2025年)》。完成了第二次全国地名普查工作,在主城区设置街路巷地名标志牌二维码,拓展了地名信息服务渠道。
座谈会上,与会代表分别从各自的角度,对昆明地名管理工作及《昆明市地名管理规定》的修订提出了宝贵的意见建议。

与会代表认为,昆明地名数量庞大而复杂,地名工作具有历史性、阶段性特点,要用历史的眼光看待地名工作。国务院新修订的《地名管理条例》将地名工作提升到了新高度,一方面地名是国家领土主权的象征,另一方面地名与人民生活息息相关,尤其是街路巷、住宅区等地名,群众日常频繁使用,社会关注度高。《昆明市地名管理规定》的修订是昆明地名管理工作中的一件大事,一是要紧扣当前地名工作实际,切实解决当前昆明地名中亟待解决的问题;二是地名要体现鲜明的时代特点,要适应新时代加强国家治理体系和治理能力的建设;三是要严格依据上位法,按照部省正在制定的《地名管理条例实施细则》,进一步细化管理措施和管理的范围;四是要进一步理顺地名管理体制,管理程序更加规范,真正实现科学、高效、协调管理;五是要注意保持地名稳定,不要随意更改老地名;六是要坚持问题导向,从存在的问题中吸取经验教训,体现在修订的条文中;七是地名命名要注重定位准确、指位清楚、方便使用,为社会提供标准规范的地名公共文化产品。八是要多渠道、多样化广泛听取社会各界的意见,地名命名、更名过程中要汇聚智慧,凝聚共识,防止地名命名、更名的“任性”发挥;九是要建立地名查询、地名公示等对外发布平台,提升地名信息公开度;十是要立足于昆明是少数民族聚集区的客观实际,把少数民族语地名搞清楚、搞准确;十一是在修订条文中要明确各专业地名主管部门职能职责,细化程序,突出部门联动、加强监督管理,确保地名有人管、管得住、管得好;十二是昆明是全国首批历史文化名城,拥有丰富的地名文化遗产,在城镇化过程中,要大力保护弘扬传统地名文化,赓续文化传统,保护好老地名,传承优秀地名文化,增强文化自信;十三是要充分学习借鉴先进地区经验做法,提升地名管理工作水平;十四是明确“具有重要地理方位意义”等专业术语的内涵和可操作性。

市民政局相关负责人表示,下一步将对各位专家、网友、市民代表的意见建议进行梳理,并融入到《昆明市地名管理规定》的修订中,成稿后,将通过听证会、意见征求会、群众代表会等形式,利用网络、报纸等媒体广泛征集社会各界的意见和建议,集思广益,汇聚民智,以确保新修订的《昆明市地名管理规定》更加科学、合理,为进一步加强和规范昆明市的地名管理工作提供法律依据。同时,真诚欢迎社会各界、市民群众对昆明地名管理工作提出意见建议,邮箱:kmsdmc@163.com,电话:0871—63170617,网址:http://mzj.km.gov.cn/局长信箱,联系人:于元平。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com