21组花坛191万盆花卉扮靓盘龙城市街景
2021-09-24 08:29:02      来源:昆明信息港

东风广场“共生共赢”立体花坛。 记者赵伟摄

昆明信息港讯 (昆明日报 记者胡耀元 昨日,位于东风广场路口的“共生共赢”立体花坛打造完成。盘龙区21组立体花坛、191万盆花卉全面亮相“妆点”城市,北京路、龙泉路延长线、机场路辅道、人民东路等主干道,通过突显城市“花文化”,营造COP15景观“花礼仪”。

“‘共生共赢’立体花坛,用到的鲜花种类主要有海棠、景天、角堇等,地铺花卉首次大量运用各种颜色的天竺葵以及五种颜色的矾根形成花海氛围。”盘龙区城市管理局相关负责人介绍,全区从8月22日起开展立体花坛、花盒、花箱及地栽花卉布置工作,旨在扎实做好COP15市容环境提升整治工作,彰显生物多样性特色,宣传世界春城花都魅力,提升城市市容环境品质,营造“环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐”的城市环境。

龙泉路延长线主干道两边种植了麦冬、带状木春菊,道路两侧墙面进行以“万物生长 万物和谐”为主题的彩绘装饰,并展示昆明历史特色文化建筑。墙面高低起伏呈连续状,看似一幅画卷,由雪山、戈壁、草原、高山森林、热带雨林、湿地、河流、湖泊、沙滩、海洋为结构主体,体现了密林深处的微观世界,突出昆虫、蝴蝶等微小生物的多样性环境,营造出万物和谐的生物多样性环境。

作为彰显昆明城市环境品质的主要名片,昆明长水机场至主城区公路路域也从曾经的黄土裸露变为绿地和五颜六色的花卉,城市市容环境品质得到提升。据悉,通过打造东风东路与盘江东路交叉口、交三桥天元大厦门口、东风广场地铁站F出口、东风广场雪松下等21组立体花坛;北京路延长线中央及机非隔离花箱、北京路凤凰村天桥下祥云花架及人行天桥花箱、二环路花箱;在龙泉路、人民路、寺瓦路等摆放及种植欧洲月季、非洲凤仙、孔雀草、天竺葵、角堇、四家海棠、万寿菊、新几内亚凤仙、比格海棠、一串红、五色草、佛甲草、狼牙草、加拿大常青藤等约191万盆,实现了用花卉“妆点”城市。这些景观将展出至2022年,随着季节变换也将更换不同花卉,呈现出最佳观赏效果。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com