科学化布局警务 保社会治安稳定
2021-09-07 07:57:47      来源:昆明信息港

今年,昆明市公安局110“两抢”警情已累计185天“零接报”。

案件防控、矛盾纠纷、安全隐患、服务求助是“首要警情”,社会焦点、群众痛点、治安难点、辖区堵点是“重大警情”。昆明公安以深化“情指勤督舆”一体化实战化警务机制建设为契机,全力推进各项重点工作和改革任务落地见效,确保社会治安稳定。

“情指勤督舆”科学调整警务布局

“情指勤督舆”一体化实战化警务机制为全市治安防控作出了重要贡献,同时,它也统领着全市治安防控工作。

全市“情指中心”及各城区派出所“勤务指挥室”的建设、完善,“大巡防”工作的启动,再加上2390名机关警力的下沉,全市街面警力部署和勤务布局得到及时科学的调整,得益于此,昆明市公安局110接报刑事警情同比、环比分别下降23.62%、10.29%,治安警情同比、环比分别下降13.56%、19.5%。

昆明火车站是北京路派出所辖区的重点区域、关键区域,每当有列车到站,昆明站南北广场人流剧增,各种治安隐患随之而来。该所实行“街面巡逻+视频监控”互动方式,最大限度发挥视频巡查的作用。此外,该所围绕“情指勤督舆”警务改革,依托“雪亮工程”“人脸识别”系统建立报警人信息推送机制,实现警情要素与人员信息、案件信息、警务数据实时关联。截至目前,该所接触类刑事警情实现88天“零接报”。

严打整治维护安全稳定

今年以来,昆明市公安机关以重点地区“破案大会战暨专项整治”行动为牵引,部署推进“平安护航大会战”专项战役,持续推进“强推进、功九成、大收官”攻坚行动,开展“打、防、管、控、建”工作,深化电信网络诈骗违法犯罪打防工作……向群众深恶痛绝、社会影响恶劣的突出违法犯罪发起强大攻势,严打突出刑事犯罪,重拳整治社会治安秩序,形成“严打严治”高压态势。

在打扒工作中,为确保累犯、惯犯不再作案,昆明警方对全市重点人员进行建档管理,提前研判,发现有作案动机者,立即对其开展警示教育,防止其再犯。

随着各项专项行动深入推进,各项举措落地见效,全市110接报接触类刑事警情同比下降45.1%,刑事警情同比下降23.62%。

下大力气解决群众烦心事

财物被盗是群众的烦心事,为解决这一问题,基层派出所下足了功夫。

官渡区公安分局小板桥派出所辖区有一条9公里长的集市,内有3000余个摊位,赶集日人流峰值达7万人次,偷盗案情时有发生。为此,小板桥派出所联合政府部门,组建群防群治队伍、巡逻防控队伍,巡逻车、摩托车、便衣警察等轮番巡逻,同时利用“小喇叭”、无人机进行语音播报,提醒群众加强防范,鼓励群众提供举报线索。今年2月5日以来,连着5个赶集日日均接触类警情下降到4.6起。

呈贡区公安分局龙城派出所辖区内也有集市,1.5公里范围内密集分布着1200多个商户,赶集日日均人流量可达3万至5万人次,加上地处呈贡老城区,技防设施少,地势狭窄,一度导致这里扒窃警情高发。龙城派出所联合政府部门,控制赶集规模,规范摊位设置;封控集市所有进出通道,设18个固定报警服务点,对重点人员、可疑人员现场盘查。此外,赶集日集市内还有10个流动岗警哨、100名警力、3个便衣组、志愿巡逻队共同参与巡逻防控,安全触角延伸到集市的各个角落。此外,龙城派出所还对集市内监控效果不佳的关键探头进行清理,加装了新设备,同时动员商铺、摊点加装监控,还制作有奖举报卡发放给赶集群众,发动群众积极举报。目前,该集市的扒窃警情得到有效控制,连着11个赶集日,扒窃类案件“零发案”。(昆明日报 记者辛亚洁 王子仪 张章)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com