实干铸就崭新业绩 荣誉激励奋勇前行
2021-09-06 07:51:51      来源:昆明信息港

近期,昆明喜报频传。交通运输部命名昆明为国家公交都市建设示范城市、昆明正式入选“国家公共文化服务体系示范区”、昆明入选“2021中国最具幸福感城市”候选城市……昆明的城市荣誉榜上再添新荣誉。

作为一座充满活力、奋力进取的城市,近年来,昆明经济社会发展取得显著成绩,随之而来的是一项项光彩夺目的荣誉。这些含金量高、涉及面广的荣誉,是昆明成长的年轮印记,是昆明奋进发展的历史见证,更是激励全市上下担当作为、奋勇前行的动力。

城市更文明 增强市民幸福感

2020年11月10日,“昆明市入选第六届全国文明城市名单”这一令人欣喜的消息传来后,迅速在昆明人的“朋友圈”刷屏,在春城大地引起热烈反响,全市广大干部群众为之振奋和自豪,多年来的努力终于迎来收获。

众所周知,全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,是最具价值的城市品牌。多年来,昆明全市上下按照党中央的决策部署和省委的工作安排,立足加强社会主义核心价值体系建设,深化拓展群众性精神文明创建活动,把精神文明建设贯穿经济社会发展全过程、渗透社会生产生活各方面,攻坚克难、接续奋斗,最终摘得全国文明城市桂冠,以坚实步伐走出了具有昆明特色的文明创建之路。

一座城市的文明,体现在方方面面,流淌在城市的各个角落。其中,一个小小的“厕所之变”正是城市文明和城市品质提升的缩影。在昆明,无论是老旧城区还是旅游景点,公共厕所正改变着人们对它固有的印象,而且变得日益整洁,充满人性化。在农村,“七净、七有、三通、三无、二明”的公厕成为标准,人居环境得到大幅提升。从2015年,昆明市将“厕所革命”写入市政府工作报告,列入十件惠民实事,到2016年,昆明市被国家旅游局授予“厕所革命先进市”称号;2017年,昆明市荣获全国“厕所革命综合推进奖”。这一个个干净整洁的公共厕所,正是昆明城市发展要“面子”更得“里子”的生动体现。

以总评分第一名的成绩荣获联合国人居署“国际花园城市”E类金奖,连续三年上榜“中国十大美好生活城市”,2020年公共安全感指数居全国省会城市首位,先后揽获国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市……这一项项荣誉的背后,是更优美的城市环境,更优化的城市管理,更高的城市品质,也是昆明市民不断增强的获得感、幸福感、安全感,以及对这座城市的自豪感、归属感。

这样的改变还在继续。为了迎接COP15的到来,昆明市持续开展市容市貌整治提升,90余条500多公里的城市道路已基本达到“路面平坦干净设施全,绿化景观别致效果好,立面整齐美观不杂乱,视线开阔亮化有特色”的要求,将让国内外参会者看到春城昆明的新气象,让广大市民都能亲身感受昆明的新变化。

经济高质量发展 当好排头兵火车头

2015年和2020年,习近平总书记两次考察云南,并发表重要讲话。这为昆明的发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。

沿着总书记指导的方向砥砺奋进,2016年9月,市第十一次党代会确立了“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标,描绘了昆明发展的美好蓝图,开启了昆明建设区域性国际中心城市的崭新征程。

沿着这份蓝图,昆明坚定方向、砥砺前行,努力开创高质量发展新局面。

营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。近年来,市委、市政府高度重视营商环境建设,坚持“抓环境就是抓发展”,实施优化营商环境10大行动,扎实推进“营商环境提质年”,在全国首创“一网四中心”和政务“七办”服务,营商环境改革从1.0提升到2.0,全力打造市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境,并一举揽获2020“中国国际化营商环境质量十佳城市”。

“昆明市经济总量从1952年的1.56亿元,提高到2020年的6733.79亿元,按可比价计算,年均增长9.8%,入选‘改革开放40年经济发展最成功城市’。”昆明市发展和改革委员会负责人介绍,昆明市以新经济、新业态、新商业模式为代表的经济新动能加快成长,经济发展“含金量”“含新量”“绿色量”不断提升。

2016年,昆明从21个参选城市中脱颖而出,入选2016年全国小微企业创业创新基地示范城市,连续3年,昆明获得中央财政每年3亿元的资金支持,专项用于创建小微企业创业创新基地示范城市。2015年至2018年,全市专利申请授权量实现120%以上的增长,小微企业专利拥有量实现100%以上的增长,年均增长率为中国专利法实施以来最高水平,成功入选国家知识产权示范城市。

2021年,昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司入选首批供应链创新与应用示范名单,作为云南高原特色农产品花卉产业的龙头企业,以云南现代花卉供应链“链主”企业入围“国家队”。

国家医养结合试点城市、国家电子商务示范城市、国家公交都市建设示范城市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市、国家文化和科技融合示范基地……这一项项荣誉的背后,是更强的城市辐射竞争力,更好的营商环境,更现代化的产业结构,昆明成为引领全省高质量发展名副其实的排头兵和火车头。

交出亮眼成绩单 开启发展新征程

“闻得到书香,记得住乡愁。”这是昆明官渡区云上乡愁书院的真实写照。书院为附近居民搭建了读书的平台,融诵读、讲座活动为一体,零距离服务群众文化生活,倡导人们放下手机、回归书海,畅享轻松惬意的品读时光,而这仅仅是昆明打造公共文化服务设施的一个缩影。

近日,昆明市入选第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)名单。昆明公共文化服务体系建设走在了全省和全国省会城市前列,成绩的背后是昆明市勇于创新,弥补文化民生短板,提升春城公共文化服务底蕴,以文化凝聚力量、用文化引领发展的生动实践。

文化是一座城市的气质和灵魂,是一座城市最美的名片。作为国务院首批公布的历史文化名城之一,近年来,昆明先后荣获国家文化和科技融合示范基地、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等荣誉称号。文化事业的繁荣发展,为区域性国际中心城市建设凝聚起了强大的精神力量、提供了丰润的文化滋养。

官渡和平路社区自创“民族团结地图”串联千家万户,禄劝法院用“双语审判”促进团结,石林台创园以“海峡两岸少数民族交流与合作基地”搭建两岸同胞交流的桥梁……2019年,昆明被国家民委命名为“全国民族团结进步示范市”,并评价“昆明市的生动实践,探索出一条富有边疆省会城市特色的创建之路,为云南省建设‘民族团结进步示范区’作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验。” 

从22条河道被列入城市黑臭水体整治清单,到成为全国黑臭水体治理示范城市;以发展地方生产力、提高部队战斗力和增强军民凝聚力为宗旨,8次被命名为“全国双拥模范城”;加强和改进机关作风,密切党群干群关系,成为全国城市基层党建示范市……这一项项的荣誉,是全市人民共同努力的成果,是昆明深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念取得的成果。

“昆明所获得的每一项荣誉都是实至名归,是对昆明近年来工作的肯定,更是一种动力和鞭策。”市政协委员温元召认为,荣誉的获得,为奋进新时代、开启新征程、夺取新胜利提振了信心、奠定了坚实基础,也将激励全市上下继续坚定不移沿着习近平总书记指引的方向、擘画的蓝图奋勇前行,为加快把昆明建设成为区域性国际中心城市、在全省率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗,为谱写好中国梦的云南篇章作出昆明贡献。(昆明日报 记者陈雯)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com