昆明家长注意啦!孩子坐电动车也要佩戴安全头盔
2021-09-01 20:38:19      来源:昆明信息港

昆明信息港讯( 昆明日报 记者杨官荣“孩子也需要佩戴安全头盔吗?”随着学生开学,不少家长提出这样的疑问。 9月1日,昆明市公安局交警支队回复称:“家长驾驶电动自行车时,不仅自己要佩戴安全头盔,还要让乘车的孩子佩戴安全头盔。”

微信图片_20210901203634

新学期开始,不少家长会选择骑电动车接送孩子,8月30日至9月1日,记者先后走访南站小学、武成小学、春苑小学、昆明市第五中学等学校看到,家长骑电动自行车接送孩子时,很多家长和孩子都没有佩戴安全头盔。不佩戴安全头盔有多危险?据《昆明交警》微信公众号发布的消息称,今年8月10日6时许,初中生孟某某(13岁)驾驶电动自行车行驶到安宁市和平大道与宝兴路交叉路口路段时与机非隔离花坛相撞,造成人员受伤道路交通事故。据查,孟某某在驾驶电动自行车行驶过程中未佩戴安全头盔、逆向行驶且低头玩手机。

头部是人体最脆弱,也是最容易受到致命伤害的部位,对于骑电动自行车上下学和接送孩子的家长学生们,需要养成从“头”做起的安全意识。正确佩戴安全头盔能够降低交通事故死亡风险,对保护生命安全具有重要作用。为此,昆明市公安局交警支队希望家长重视“一人一盔”作用,不仅自己要佩戴安全头盔,还要让孩子也佩戴安全头盔。

佩戴安全头盔是“头等”大事。日前,昆明市公安局、昆明市市场监管局、昆明市城市管理局联合制定了《关于进一步加强电动自行车管理的通告》明确,自8月23日起,在昆明驾驶电动自行车上道路行驶时,骑乘人员应当佩戴安全头盔。

骑乘电动自行车共有乱闯红灯、随意左转不避让车辆、随意横穿马路、任意超载一路狂奔这“四大危险”。此外,交警部门还将对电动自行车超载、超员、超速、 醉酒驾驶、载客营运、闯红灯、逆向行驶、驶入机动车道等交通违法行为进行查处,同时对电动自行车驾驶人违反规定行为予以曝光,并向所在社区、单位、公司、企业进行抄告。

编辑: 韩严(实习) 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com