“拉链式”交替通行来了!9月1日起,在昆明二环开车将有大变化
2021-08-31 14:43:35      来源:昆明信息港整理

昆明人注意啦!

9月1日起

在昆明二环开车将有大变化

图片

图片

为进一步提高车辆合流路口的通行效率,减少交通事故的发生,有效规范行车秩序,自2021年9月1日起,昆明将在二环快速系统的石闸立交B线匝道、黄土坡立交A线匝道2个匝道试点实施“拉链式”交替通行。

目前, 二环上先行试点的两个匝道交通标志标线已根据“交替通行”规则进行了调整,合流道路上施划了“交替通行”的字样,提醒驾驶人即将进入“交替通行”路段。下面蜀黍就来教大家如何进行“交替通行”,快往下看!

“拉链式”交替通行是什么?怎么走?

“拉链式”交替通行是指机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当自汇流点开始,按照左道1辆、右道1辆……的次序交替驶入车道减少后的路口、路段(即“拉链式,一让一”模式),具体如下:

图片

情形1:汇流点前方(车道变窄处)停车排队等候或者缓慢行驶的,左右两条车道的车辆在地面减速让行标线(汇流点)位置处按左车、右车、左车……次序依次交替通行,即按照地面1、2、3、4、5序号依次交替通行。

图片

情形2:一侧车道车辆正常排队行驶时另一侧车道来车的,两条车道的车辆在地面减速让行标线(汇流点)位置处按左车、右车、左车……次序依次交替通行,即按照地面1、2、3、4、5序号依次交替通行。

图片

情形3:只有一侧车道来车时应减速后进入汇流点后正常通行。

图片

你学会了吗?

注意执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车不受交替通行规则限制,其它机动车应当按规定避让。

图片

图片

一张图教你get“拉链式”交替通行

违反“交替通行”,发生交通事故如何定责?

在应当实行交替通行的路口、路段,违反交替通行规则导致交通事故的,在排除其它违法行为情况下,违反一方负事故全部责任;有其它违法行为的,综合考虑违法行为、后果、因果关系等确定事故责任。

图片

除了交替通行

昆明交警近期还推出了

哪些提高通行效率的

便民举措呢

一起来看

潮汐车道

自2021年7月5日起,在交三桥路口(北京路与人民路交叉口)南口设置了“潮汐车道”,这也是昆明首条“潮汐车道”。

图片

△交三桥路口南口设置的潮汐车道

该路口通过设置“潮汐车道”,实现了交通早高峰时段该“潮汐车道”为出口车道,而交通早高峰过后该“潮汐车道”转为入口左转掉头车道。“潮汐车道”将根据路口的流量进行实时调整,以达到在有限的道路资源下,最大限度地提高路口通行效率。

“潮汐车道”变道前后对比图▽

图片

△变道前

图片

△变道后

来到交三桥路口南口可以看到,路面上已经施划了“潮汐车道”标线,安装了可变标志牌和具有自动变道功能的“潮汐机器人”护栏。

图片

图片

△可变标志牌

路口的可变标志牌会根据潮汐车道的变更,显现与之相对应的指示标志,便于过往车辆识别通行。

图片

△“潮汐机器人”护栏

自适应控制路口配时

昆明交警紧跟全国交通发展趋势,着力于全面建设智能交通、智慧交通模范城市,打造良好的交通出行条件,对昆明市主城区关键路口进行AI智能化交通建设,通过AI感知设备检测路口实时流量,自适应控制路口配时。

图片

路口自适应控制下的倒计时牌△

近期,昆明市部分路口采用自适应控制,虽能更好的适应车流变化,但却出现了倒计时停置12秒及循环跳动的情况。出现这些情况,并非是倒计时故障,而是由于这些路口的倒计时牌采用了自适应控制,路口配时将随车流变化实时调整。

科普一下

倒计时牌

是一种与机动车交通信号灯控制设备配合使用的辅助设备,用以显示当前交通信号剩余时间。机动车红灯倒计时与机动车绿灯倒计时作用的对象不同,机动车绿灯倒计时提醒绿灯末期接近交叉口的驾驶员绿灯即将结束,做好停车准备;机动车红灯倒计时则是提醒红灯期间停止在停车线前的驾驶员绿灯马上就要启亮,做好启动准备。

自适应信号控制

是指通过视频、雷达等检测设备实时检测路口各方向流量情况,自动传回信号机控制端,信号机再根据当前流量情况动态调整路口交通信号控制方案及红绿灯时长,同时将绿灯放行时长在倒计时牌上进行显示,在一定范围内可以提高路口的通行效率。

图片

自适应周期变化趋势图△

昆明市路口原控制模式均为多时段定周期控制,可以准确读取的路口配时,从而精准匹配显示倒计时;而自适应控制路口各方向放行时间都是动态的,放行时长随车流情况而变化。因此,目前采用“绿灯倒计时牌长时间停留12秒不变”、“倒计时14秒、13秒、12秒”循环跳动的信号控制方式。

为什么会是“12”这个数字呢?

昆明交警结合智能化大数据分析及路口交通运行情况,路口信号灯倒计时牌时间设置为12秒时,能够减少车尾二次排队现象,路口的通行效率能够达到最大化。

图片


编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com