共建“改”出新面貌 自治“造”就新生活
2021-08-31 08:00:29      来源:昆明信息港

1

“今天和老伴出来散步,在巷口转弯处,原来杂草丛生的空地变成漂亮的休憩园,栩栩如生的解放军邮差铜像、还原20世纪80年代‘街景’的裁缝铺和豆花米线店……让我顿时有了‘穿越感’。”日前,位于盘龙区拓东街道明通巷、东风巷的昆明首个老旧小区微改造与历史文化街区融合项目建成。百年老巷华丽变身,让住在这里的居民惊喜不已,纷纷拿出手机拍照打卡。

在昆明,有很多像这样的百年老巷华丽变身、老旧社区精致“换装”。

老旧小区改造是解决城市发展不平衡不充分问题,实现人民群众对美好生活向往的重要举措。群众有呼声,政府有回应,是民生工程,也是民心工程。

“十三五”期间,昆明市全面推进城市更新及老旧小区改造工作,全市共投资3.43亿元,完成83个573.48万平方米的老旧小区改造工作,通过城市更新改造,让人们切实感受到“幸福来敲门”!

尊民意 让居民说了算

改革开放后,作为昆明市首批最大的住宅小区之一,依山而建的五华区虹山新村破土兴建,于1983年交付第一批住宅。这批“老房东”也见证了昆明近40年的成长。

“对于虹山新村小区32栋周边存在堵占生命通道、卫生死角难治理等问题,我们建议安装大门,有效疏导电动车在相应区域规范停放。”今年5月,一场民情恳谈会在五华区丰宁街道虹山中路社区召开。改不改、改什么、怎么改,都由居民来决定……居民代表、社区党员、派出所人员、消防人员集思广益,就群众所聚焦的民生问题进行讨论并提出解决方案。

正是这样一次次有温度、有力度的民情恳谈,让虹山新村小区这个典型的昆明老旧小区焕然一新。如今,这里有了崭新的立体智慧停车场,生命通道全线畅通,道路两旁绿化带里草木繁茂,小区内的招手即停公交更是覆盖周边5—8公里出行环线……社区改造,不但为群众打通“生命通道”,更连通了居民的“幸福通道”。

百姓“点菜”,党委、政府照单“做菜”。近年来,社区改造一改往昔的政府“唱主角”,充分听取民意,调动居民参与社区治理的积极性。

盘龙区拓东街道明通巷社区东风巷93号院隶属于云南省地矿培训中心宿舍,院里居住着112户人家,192名居民大多是云南省地质矿产勘查开发局的退休职工,他们来自祖国大江南北,因地矿事业留守云南,很多人在这里奉献了自己的青春和热血,扎根云南。

盘龙区推行“民生小实事”机制。居民代表牵头收集大家的意见和建议,要把院内一间150平方米左右的杂物间改造为“地矿历史微博物馆”。

听闻居住的楼院内要建“地矿历史微博物馆”,居民热情高涨,踊跃参与。很快,56个家庭捐赠出自己的珍藏——专业的地矿劳动工具、奖状、照片,以及有鲜明时代特征的地矿生活用品等70余件物件。经过装裱、归类后,这些老物件在“地矿历史微博物馆”里展出。明通巷社区党委书记高晋云介绍,自从“地矿历史微博物馆”建成后,很多居民都来参观,忆苦思甜。这里成了小区居民共同的精神家园,让大家更有归属感和幸福感。

解民忧 厚植民生福祉

社区微改造的着眼点,就是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

“拆除小区一楼院坝里杂乱无序的简易电动车停放、杂物堆放棚户,规范院里的电线、网线、管线等‘蜘蛛网’,提高消防安全系数。现在,小区院子里树多了花多了,小区更宽敞、漂亮,我们住着也更舒适了。”看着小区越来越美,曙光小区居民谷昆英赞不绝口。

“这里原是某部队的经济适用房,年久失修、无物管无门卫、水泥花架开裂倾斜、车辆乱停、围墙倒塌,存在重大安全隐患,还经常发生盗窃事件。如今,走进这个原本脏乱的小区,环境焕然一新:新建了大门,有了门卫负责小区的安全和卫生;规划了停车位,车辆摆放有序;新建了电动自行车停车房,也能很方便地充电。”

“最让居民感到暖心的是,社区重修了围墙,还把闲置空间利用起来,建了一个独具特色的‘红旅亭’和‘一米菜园’。社区改造为我们量身打造,引起我们对军旅生涯的情感共鸣,让我们非常感动,也非常感谢政府。”小区居民贾文华说。

在走访老旧小区改造过程中,记者所到之处,听到的都是居民的一片赞美之声。

老旧小区改造与市民群众的根本利益密切相关,是实实在在的民生工程、民心工程。“十三五”期间,昆明市坚持民生为本,深入贯彻落实中央、省关于老旧小区改造的有关精神和决策部署,坚持把最困扰百姓的急事难事作为重点,着力在提升群众居住条件上下功夫,用看得见、摸得着的改造成果,厚惠民生,温暖民心。

聚合力 共建宜居家园

走进盘龙区拓东街道东风巷14号院,一排修剪整齐的红豆杉绿意盎然,各类花卉争奇斗艳。81棵红豆杉、13株茉莉、28株菊花……管理这些花卉苗木的是小区里年过八旬的热心老党员张祯生。

在社区,像张祯生这样的热心人越来越多,明通巷71号院的壁画是居民自己画的;在昆明饭店工作的居民李明廉为居民做乐器、写书法;工程师石磊为老旧小区加装电梯做设计……

社区改造中,盘龙区提出,要充分挖掘、发挥社区爱心人士、志愿者、乡贤能人、社会组织作为民生小实事项目的提议人,协助居民提出需求和解决路径,参与小区共建自治。

“刚开始是摸着石头过河,发动大家一起参与,效果出来了,参与的人就越来越多,发挥的力量也越来越大。”拓东街道相关负责人介绍,如今,街道、社区发动“能人”参与社区管理,大家出力出策,把小区当成自己的家来管理。

在官渡区,“一核多维、共建共享”的社会治理模式一经推出,太和街道和平路社区太和巷就实现了“华丽转身”。

和平路社区组织太和巷的离退休党员、在居党员、街道“大党委”成员单位党员成立“红邻党支部”,合力解决老旧小区社会治理和物业服务等问题,通过自治服务、社区能力建设等方式,号召和带动楼院党员、居民参与楼院管理;主动提供“菜单式”“订单式”服务,推动服务方式由“政府配菜”向“居民点菜”转变。

社区改造完成后,昆明市首个“院落公章”也在此“落户”,即以居民院落为居民自治单元,深入开展居民自治,居民自己决定并管理院落日常事务。一系列举措使社区居民心中逐步形成“家园意识”“共同体意识”,居民主动参与楼院建设,实现社会治理由社区一家“独角戏”到大家“齐参与”的转变。

一座城市的幸福指数高不高,市民说了算;一个小区的居住环境好不好,要从居民那儿找答案。昆明一个个无人管理小区正由昔日的“脏乱差”变为如今的“洁净美”,居民出行更方便,回家更安心,生活品质显著提升,幸福指数也随之增长。(昆明日报 记者雷晴 胡耀元

编辑: 俞逍 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com