持续深化“放管服” 不断提升发展力
2021-09-01 08:16:49      来源:昆明信息港

16201630429283102

昆明信息港讯(昆明日报记者董宇虹) 领取了营业执照,但没有办理公章和税务登记等手续,如果要办理这些事项,以前,办事人员需要再跑一次大厅。如今,云南某企业办事人员王女士在办公室的电脑上就完成了公章和税务登记的事项办理,不用再跑一次大厅了。“8月20日,昆明市开办企业‘一窗通’网上服务平台上线‘随时办’模块,对企业来说真是太便捷了。我们开办企业,一般拿到营业执照后,才会根据营业情况逐步办理税务、社保这些手续,以前要跑窗口办,现在找一台电脑就能办。”王女士说。

这是昆明市不断深化“放管服”,为企业、群众提供便捷营商环境的一个缩影。

深化“放管服”,当好群众和企业的“店小二”,昆明市推出的各项举措走在全省甚至全国前列。在全省首推纳税服务体验师、开办企业最快1天办结、在全省率先启动工程建设项目审批制度改革、率先实现“自己的房子自己办证”……近日,昆明市发布营商环境十佳案例,每一个案例都与民生息息相关,聚焦群众和企业关心关注的难点、痛点、堵点问题。近年来,昆明市持续优化营商环境,通过深入实施营商环境提升“十大行动”,实现市本级行政审批事项减为全国省会城市最少,“一网四中心”“七办”模式走在全国前列,“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境加快形成。

为了让群众办事更便捷,通过不断精简和下放事项,很多事项实现群众在家门口就能办理。针对行动不便的群体,不少政务大厅还推出“绿色通道”“上门服务”等专项服务。今年6月,一位老人来到呈贡区政务服务大厅不动产登记中心寻求帮助,其丈夫荀先生因身体原因无法出门,现有一套房子需办理老证换新证业务,而这个业务必须本人办理。了解到相关情况后,窗口启动“绿色通道”,对荀先生的事情特事特办。提前收集好资料后,两名工作人员上门提供服务,现场审核材料,耐心地帮助老人完成签字、照相存底等流程,帮助两位老人解决了长期困扰他们的难题。

在办事过程中,窗口人员注意到,有不少老年人对如今的智能化设备不熟悉,有的老人因担心自己不会操作,一直拖着等家人有空才一起去办。昆明市充分考虑到老年群体的特征,在市级政务服务大厅和各县(市)区政务服务大厅逐步推广“老年人服务”窗口,并在大厅配备工作人员,如果有老年人前来办事,会有专门人员全程陪同办理;同时不断优化系统,对老年人办得多的老年证、慢性病证等事项,进一步精简程序,缩短办事时间。

不久前,年近80岁的蒋先生和老伴来到昆明市一基层政务服务中心办理特殊病证。递上身份证,由窗口人员一刷,蒋先生的基本信息就自动生成表格,他只需签字,资料表就填写完成了,整个办理过程只用了10多分钟。“非常方便,工作人员也很耐心,让我们患有特殊病或慢性病的老年人省了不少力!”他说。今年上半年,昆明市已全面完成乡镇、村(社区)两级政务服务机构设立老年人服务综合窗口工作,让老年人在家门口就能便捷办事。

过去,人在外地,办理相关事宜要跑回原籍这一问题困扰着不少人。近年来,昆明市积极推进“跨省通办”。6岁女孩小唐和家人就享受到了这个福利。小唐原籍贵州省赤水市,跟随父母将户口迁至昆明市盘龙区,因其在原籍贵州办理过残疾证,需在云南补办残疾证才能享受当地的残疾人优惠政策,而补办残疾证需要出具原籍贵州当地的迁出证明。但是,小唐和家人都在昆明,加上疫情影响,返回贵州办理迁出证明困难重重。由于昆明市开通了“跨省通办”新渠道,与赤水市可实现畅通办理,今年初,小唐和妈妈带着资料来到盘龙区政务服务中心,用时11分钟就办好了事情。

“跨省通办”举措还在不断推进。近日,云南牵头与重庆、四川、贵州、西藏共同打造西南五省区“跨省通办”服务专区,包含国务院要求实现通办的128项服务和20项区域特色服务,涉及民政、税务、交通运输等17个部门,涵盖户籍迁移、医保社保、住房公积金办理、道路运输等高频服务事项。下一步,昆明市将依托现有“跨省通办”的工作基础,进一步拓宽合作领域,让更多人身在外地也能办成事。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com