游昆明网红打卡地 外国主播:心旷神怡
2021-09-13 22:04:52      来源:掌上春城

美国籍主播克里斯斯接过捞鱼河湿地公园工作人员手里的打捞滤网,体验了5分钟湖滨环卫工作,不过他一无所获。虽然他总开玩笑说:“希望能找到几只螃蟹。”克里斯斯从进入园区开始,就一直心心念念地询问滇池里有无螃蟹,并感叹于湿地翠绿碧蓝、寂静平和的原生环境,也反复重申如此水质条件假若没几只螃蟹畅游其间,实为可惜。

克里斯斯是长居上海的一名美食博主,一直钟情于向他那些来自全球各地的粉丝介绍上海以及中国的文化,其中他更偏好美食和自然环境。外国主播打卡昆明第三日,克里斯斯与马来西亚语、柬埔寨语等主播们一齐来到捞鱼河湿地公园,观赏昆明的湿地景观,这让他的首次云南之旅更为趣味生动了起来。

捞鱼河湿地公园地处滇池东岸,占地面积800亩,湿地率7.5%。其建设遵循“人工干预最小化,自然恢复最大化”的原则,拆除了原有的防浪堤坝,让水体与湖岸自然融合。并且建设了集水设施,河道水以无动力方式自流进入林带。因地制宜的设施加成,清浅河道中水杉林林总总,清晨傍晚,烈阳经叶片筛下,洒落于河面,形成金黄色泽。这里也因此而成为昆明市的网红打卡地和家庭休闲放松的场所。

景色之外,昆明得天独厚的生态资源和气候条件,亦是主播们口中不约而同为之惊叹的。

柬埔寨语部记者姚诗娅曾在昆明读书,重回旧地,她深觉自己仿佛再度深陷于周身动人景象,沉溺于此起彼伏的鸟鸣声中,不舍丢弃任意一处秀丽。“美得十分震撼……我觉得昆明是备受上天眷顾与恩赐的地方。”

似乎不论镜头如何捕捉,任意一个隐蔽的角落都能收获一则精妙的影像,克里斯斯说。

马来语主播张宪对此颇为赞同。“这里不同于马来西亚热带潮湿的气候,走在这样的地方,空气中的湿度令人心旷神怡。”除外,她也对昆明的湿地保护措施备感兴趣。

“马来西亚人非常喜欢这样的环境,周末也经常携老带幼地到这样的公园里野餐放松。”

但她认为湿地的建设理念有所差异,“就基础设施而言,马来西亚的湿地公园基础设施更为贴近原始的状态,包括一些人性化的设施如步道、座椅等等都相对少些。昆明在这些方面做得还是比较完善的。”

今昔对比,湿地依然欣荣靓丽,令姚诗娅喟叹。在她眼中,昆明市对湿地生态环境保护工作的重视,遐迩闻名。 “我觉得这里的生态建设一直是处于稳步上升的状态,就像指数图一样。”她笑着比划着。

当然,全民意识也是不可或缺的。埃及籍主播王慕林则认为:“我在昆明这段时间,能够感受到昆明的人们拥有环境和生态保护的意识和态度,他们为此出力、为之坚持,也期待着更为动人的春城风情。”

除却景象分享,技术性的交流建设也是众主播们期待媒介平台所能产生的功能性。

姚诗娅认为借此次“《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)”的召开,她和其他主播们可以通过视频互动这一跨越国别、文化边界的媒介载体,将云南生态建设的经验和风光秀丽展现给海外的受众,传达出昆明绿色开放、包容共享的理念。

还有更为多元的展示角度。比如在旅游方面,张宪想:通过这个渠道,可以将昆明的自然美景介绍给更多马来西亚人。或许还能起到抛砖引玉的作用,帮助开拓他们旅游时的选择思路。

在这方面,姚诗娅已经收获了诸多积极的反馈。“有柬埔寨的网友留言说:看到这样的景色,已经开始计划之后到此游览的行程了,欣赏绿植充沛、碧波粼粼的湿地风光——是旅途的重点项目。”(掌上春城 实习记者浦潇


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com