云南90后女村官当主播 让村里的山货走出大山
2019-09-10 15:25:50      来源:春城晚报-开屏新闻综合

为了给村里带货,村官和倩如当起了网络主播,还在云南怒江上直播溜索。

2019091009342747B0D1.jpg

云南女村官当主播

云南女村官当主播

云南女村官当主播

一个人火了不算,还立志要让山里的大叔大婶也成为网红,教他们拍视频做直播。

云南女村官当主播

云南女村官当主播

云南女村官当主播

云南女村官当主播

云南女村官当主播

云南女村官当主播

一起来看看这部“山里网红养成记”。

视频▲

不做“乖乖女”,云南90后女村官下乡挑战自己

毕业于昆明理工大学的和倩如是家中唯一的女儿,最受家人疼爱。原本在父亲的规划中,掌上明珠的她应该在昆明过着富足的生活。可这个从没有违背过家人意愿的“乖乖女”,不顾家人的反对,来到了位于云南怒江州的浪坝寨村,成为这个村落的一名大学生村官。

云南女村官当主播

浪坝寨村的村民们常年种植核桃、草果、刺龙苞等农副产品,但是由于交通闭塞、信息滞后,很难形成产业。和倩如进行了多方实地考察后,在明知有风险的情况下,主动承担起重任,和扶贫队员张明芳一起,组织村民共同成立了羊肚菌合作社。

云南女村官当主播

和倩如向政府申请了33万元扶持资金,自己还垫了5万元。但这5万元资金,是这个家境殷实的女孩,一点一点借来的。和倩如有个本子,上面记录着这5万块的借款明细,其中一万块还是没有收入的奶奶省吃俭用,不顾爸爸反对,悄悄借给和倩如的。为了不辜负奶奶,更是为了证明自己,和倩如下定决心一定要发展起浪坝寨村的种植产业。

和倩如说:“刚开始选择到农村,只是想挑战一下自己,但来了之后发现,我能做的事情还很多,村民们需要我,我希望我能为这个村带来一些好的改变。”

资金不够,就自己垫,没有技术,就从零开始学。但是找不到销路,种在地里的羊肚菌再不收割,就全部都会坏在地里。面对17万的亏损,和父老乡亲的信任,和倩如心里充满了未知和迷茫。

为了改变现状,和倩如另辟蹊径,尝试用互联网直播的方法,推销羊肚菌。和倩如还寻求网络直播红人的帮助,向其请教直播技巧,并给村民们上起了直播课,让村民们从最开始的生疏到慢慢好转,最后能流利表达内容。和倩如甚至还边滑着溜索横渡怒江边直播,以此打开羊肚菌的销路。

云南女村官当主播

从没人相信,到大家纷纷支持。虽然期间经历了失败和痛苦,但敢于尝试,不怕失败的和倩如,最终用她的实际行动,为浪坝寨村带来了新的销售模式,也让村民们的山货和羊肚菌走出了大山。(春城晚报-开屏新闻综合)

编辑:刘雄斌 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009