老师变“主播”网课花样多
2020-02-26 08:46:41      来源:昆明信息港

伴随着“离校不离教,停课不停学”计划的落地实施,不少老师在家里开启了直播,自己也变身一名教学主播,把知识与思想通过网络传递给学生。

更新软硬件 自制道具

“老师,您这设备太有趣了!”近日,官渡区第二中学高三数学教师、高级教师杨向东的一张直播照片在群里引起学生的注意,照片中,他用鞋盒支撑起手机,架在谱架上的A4纸上数学公式密密麻麻,他本人则坐在沙发的边角上,准备换下一张A4纸,继续写“板书”。

“虽然条件比较简陋,但是同学们听课的效果很不错,因为我提前做了大量准备,给他们讲解题思路、方法、技巧等。”杨向东说。

和杨向东有类似经历的,还有昆明三中呈贡学校初三物理教师杨艳春。“先前开播时,因为没有买到手机支架,就抬着手机讲了1个小时,后来发现可以用电脑直播,但是自己的电脑配置又不够,想办法去借了台电脑,才顺利开播。”

杨艳春说,解决了硬件问题,软件也要及时跟上,所以他们请来了学校信息中心的老师,随时“在线盯梢”,在直播过程中,一旦有什么问题,立马求助专业人士。

不少教师都表示,为了让直播课堂顺利进行,他们都在能力范围内更新了设备,只为做个“合格主播”。

各显神通抓住学生注意力

屏幕那边的学生是在认真听课,还是在做其他事情?这是所有开直播老师的顾虑。为了抓住学生们的注意力,提高其学习的专注度,老师们也是各显神通。

“我准备课件的时候,会考虑加入图片、影像、音频等资料,变着花样。上课时如果感觉到课堂互动氛围变弱了,我就开始和同学们聊聊时事新闻,拉回他们的注意力。”杨艳春说。

杨向东则是从头天晚上就开始做准备,“我会先把讲义发到学生群里,请他们预习,这样能提升第二天的听课效率。还在群里讲故事,拉近和学生的距离。”

钻研新媒体变身“技术宅”

直播大军中,也有体育老师的身影。

东站实验学校体育教师张娅就是用直播教学,带着学生一起运动。她的直播课程完全遵循线下体育课“热身活动、基本内容、放松、素质练习”环节来设计。东站实验学校给学生设置了一天一节体育课的课程安排,学校体育组根据安全性、实用性和多样性等原则,最后选定了一套啦啦操,由5位体育老师分别上课。

“上网课带给我最大的感受就是学会做个终身学习者,这次疫情中的变身,确实让我学到了很多平时没有接触的现代化技术、信息技术层面的知识。”张娅说。

和张娅有相似体会的教师不在少数。“我从教20多年了,现在为了上网课,我也跟着年轻教师学习新东西。”杨春艳说,就像批改学生的练习题,有老师发现在一个软件上进行标注会更加省时省力,就马上分享到群里,学校老师便纷纷借鉴。只要是自己发现了更好用的软件或者App,大家也会共享。

有文科老师表示,网课将把自己变成“技术宅”,每天都在钻研软件,遇到了技术问题,也是自己想办法查各种资料去解决。但是不管怎样,老师们都在这样的特殊时期里,用网络连线,为学生们的学习生活保驾护航。(昆明日报 记者杨艳萍

编辑: 合宇聪 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com