自贸建设两周年 中国(云南)自贸区昆明片区加快推进国际化进程
2021-08-31 10:26:52      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者苟廷廷 通讯员冯靖凯 8月30日,正值中国(云南)自由贸易试验区昆明片区设立挂牌两周年,“住在昆明”驻昆领事馆自贸行暨昆明市人民政府外事办公室与中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)国际化建设战略合作签约仪式举行,旨在深入推进昆明市国际化建设工作,不断提高自贸区昆明片区国际化水平。

参观中国(云南)自贸区昆明片区综合服务中心

参观昆明云内动力股份有限公司

“住在昆明”驻昆领事馆自贸行活动中,老挝、泰国、柬埔寨、马来西亚、孟加拉等国驻昆总领馆总领事及嘉宾,参观了中国(云南)自贸区昆明片区综合服务中心、昆明云内动力股份有限公司、昆明国际工业大麻产业园,点赞自贸区昆明片区两年来的建设发展成果。

参观昆明国际工业大麻产业园

随后,举行昆明市人民政府外事办公室与中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)国际化建设战略合作签约仪式。七国驻昆总领馆总领事,昆明市委常委、副市长孙群,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流,昆明市人民政府外事办公室主任张晓明,以及云南省商务厅(省自贸办),昆明市商务局、昆明市公安局出入境管理局、昆明邮局海关等有关领导,自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委、管委会领导班子出席签约仪式。

昆明市人民政府外事办公室主任张晓明致辞

签约仪式上,为庆祝自贸区昆明片区设立挂牌两周年,昆明市人民政府外事办公室邀请了来自世界银行、中国贸促会研究院、中国亚洲太平洋学会以及北京大学国家发展研究院的专家们,通过视频道贺并发言,为双方国际化合作开拓思路。

柬埔寨王国驻昆总领事叶伟罗先生致辞

柬埔寨王国驻昆总领事叶伟罗先生在会上致辞。联合国工业发展组织官员彭争尤先生、中国社会科学院世界经济与政治所国际贸易室主任东艳女士通过视频进行致辞,对双方合作签约以及自贸区昆明片区设立挂牌两周年表示祝贺,并就双方国际化合作和自贸区发展建言献策。

中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流致辞

中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流在致辞中表示,建设自贸试验区是我国在新时代推进改革开放的重要战略举措。两年来,自贸区昆明片区坚持以开放促改革,以开放促创新,对标国际高标准经贸规则,紧扣“四产业、一枢纽、两中心”功能定位,突出沿边、跨境特色,强化国际化元素的融入,着力提升投资贸易自由化便利化水平,致力于营造国际一流营商环境,展现出一派欣欣向荣的新气象,具体表现为改革创新有“力度”,招商引资国际化有“热度”,产业发展国际化有“强度”,科技创新国际化有“深度”,营商环境国际化有“温度”,开放合作国际化有“广度”。随着与昆明市外办国际化建设合作战略关系的建立,必将给自贸区昆明片区对外开放迎来新的机遇。自贸区昆明片区将始终保持奋发有为的精神状态,抓住机遇、乘势而上,保持热度、起势成势,推进更深层次、更宽领域、更大力度的开放合作,不断展现新作为,努力把中国(云南)自贸区昆明片区建设成为云南面向南亚东南亚辐射中心和昆明区域性国际中心城市的先行区。

昆明市委常委、副市长孙群致辞

昆明市委常委、副市长孙群致辞,希望昆明市人民政府外事办公室全面发挥资源优势,深度结合自贸区昆明片区(昆明经开区)政策优势,不断提高开放型经济水平,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,加强国际交流合作,通过国际活动、国际项目服务自贸区产业发展。

“昆明市外事参观点”授牌

仪式上,昆明市人民政府外事办公室主任张晓明授予中国(云南)自贸区昆明片区综合服务中心“昆明市外事参观点”,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、管委会副主任徐春接牌。

双方签订《国际化建设战略合作协议》

昆明市人民政府外事办公室副主任何云屏与中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、管委会副主任王月冲签订《国际化建设战略合作协议》。出席领导和中外嘉宾共同见证签约。

此次国际化建设共建合作是一次创新和探索,协议包括共建地方经贸合作示范区、共建“城市国际会客厅”、打造国际化社区和国际化街区、共建外事参观点、开展“住在昆明”驻昆领事馆自贸行和“外交外事进自贸”活动、开通因公出国绿色通道、党建共建、助力公示语英语纠错工作、共同培养国际化人才队伍、提供国际化提升咨询、共同举办中国南亚东南亚翻译服务论坛等十六项合作项目。

同时,作为昆明国际化建设的牵头部门,市外办将充分发挥对外交往的平台优势、信息来源的多元优势、联络协调的便利优势,协助指导自贸区昆明片区(昆明经开区)开展与国际组织的合作交流,提高与昆明国际友城合作水平,建设好国际投资贸易服务引导窗口,积极拓展自贸区国际政务服务新模式。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com