第十七届滇池文学奖揭晓
2021-08-28 14:40:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者陈秋月 2021年8月28日上午,第十七届滇池文学奖评奖结果通报会在昆明举行。云南省作家协会驻会副主席胡性能,昆明市文联党组书记、主席陆毅敏,云南省作家协会副主席、昆明市作家协会原主席、《滇池》文学杂志原主编张庆国,昆明市作家协会主席陈鹏以及获奖作家代表、昆明作家代表、各媒体参会者共40余人参加了通报会。

供图

经过评审,2021年第十七届滇池文学奖揭晓。北京作家彭至纯的小说《故事从攀岩说起》获得年度最佳小说奖;昆明诗人温酒的诗歌《沉默,比一切声音更明亮》(组诗)获得年度最佳诗歌奖;四川作家加拉巫沙的散文作品《燕麦在上》获得年度最佳散文奖;马来西亚作家黄玮霜的短篇小说《恶堵》获得年度最佳东南亚华文文学奖;湖南作家彭剑斌的短篇小说集《彭剑斌作品》摘取年度大奖。

滇池文学奖是昆明地区发掘和扶持中青年文学人才的重要奖项,关注新生力量,面向全国甚至东南亚,至今已成功举办了17届。获过滇池文学奖的省内外作家,秉持文学初心,不断进步提高,而今仍活跃于中国文学现场,其中有的作家后来还获得矛盾文学奖和鲁迅文学奖。《滇池》文学杂志负责人李小松说,杂志将继续本着“发掘文学新人,为中国文坛输送新生力量” 的原则,不厚名家,不薄新人,将一如既往地向诚实的写作者致敬,搜尽被埋没的好作家。

作为第十七届滇池文学奖评委会主席,云南省作家协会副主席、昆明市作家协会原主席、《滇池》文学杂志原主编张庆国在做评奖说明时说:本届获奖的五位作家,有二位80后,一位90后,一位70后一位60后,年轻人占了大半,他们都属国内正在成长的优秀作家,充分体现出一个重要特色,那就是《滇池》文学杂志正越来越引起后起之秀的中国青年作家关注,在中国文坛持续产生影响力。需要特别说明的是,本届年度最佳散文奖获得者,四川作家加拉巫沙。他远在凉山工作,生活在基层,对土地、人生和文学有独特理解。但是,他长期默默无闻,才华不为人识。《滇池》发现了他,刊发他的作品,并给他评奖,再次体现出《滇池》文学杂志一以贯之的办刊宗旨,即不拘一格地发现人才和推出新人。

昆明市文联党组书记、主席陆毅敏在讲话中指出:《滇池》文学杂志是中国改革开放春风所催生的。它发蒙于思想解放的初潮,根植于节节向上的社会发展历程,伴随生生不息的人心所向,一路鲜活地见证着国家兴盛、人民昂首的时代步履。它在中国的文学星空中,自成一个与之相连的星系,以自己独有的一份光亮,照在时光的长河里。一群又一群新星在这里亮起,汇入中国当代文学的星汉之中;一批又一批新人在这里长成,融入中国文坛的领潮方阵。我们恪尽职守地办刊,就是为了汇集人心里的星光,让它去照亮人的灵魂。这是《滇池》文学杂志一直以来办刊的初衷,我们的编辑也一直在为之投情,为之努力。设立滇池文学奖,正是为了表达对那些诚实而有品质的写作的敬意。

相关链接:

现场速报:第十七届滇池文学奖揭晓

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com