2021昆滇金融业技能竞赛今启动!首次覆盖全行业40家机构
2021-08-28 21:34:14      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 全媒体记者王曼君) 8月28日,2021(第九届)昆滇金融业服务观察暨职业技能竞赛的首场比赛——银行厅堂服务团队决赛举行,线上直播观看人次超11万。大赛由昆明市总工会、昆明市人力资源和社会保障局、中国共产主义青年团昆明市委员会、昆明报业传媒集团联合主办。从2013年至今,大赛已举办至第9届,规模等较往年进一步提升,共226名选手参与比赛。参赛机构不仅包含16家驻滇银行,昆滇16家证券业、8家保险业的机构也首次报名参与到大赛中比服务、拼技能。大赛不仅是一年一度的行业盛事,是金融从业者锻炼职业技能、提升职业素养的好机会,更是在滇金融机构全面彰显服务技能,塑造品牌形象的大舞台。

厅堂团队决赛包含了服务场景模拟、单指单张点钞竞赛和团队知识问答。


在厅堂团队决赛第一场服务场景模拟环节中,参赛的银行客户经理们八仙过海各显奇招,精彩的表现和机智的临场应变能力赢得了现场评委和观众们的阵阵掌声。

一个个平时可能会发生在银行厅堂里的事,变成了赛场上的试题:一位客户赶到大厅,说自己的手机被偷了,担心小偷通过手机银行窃取自己账户上的钱。客户经理不慌不忙地为客户办理挂失,提醒要有交易密码才能交易,只要保护好自己的交易密码,卡上的钱就不会被窃取。

业务高峰期,一乞丐先生进入网点乞讨。客户经理有条不紊地处理,热情地邀请乞丐先生一起吃工作餐,乞丐先生都不好意思了。

一客户到银行存款10万元,柜员在清点过程中发现一张假币,并要按规定没收,客户不满在大堂内吵闹。客户经理不卑不亢地把国家相关政策娓娓道来,说服了吵闹的客户。

下午临近5点,王女士到银行取款20万,但未进行预约,当日营业网点现金库存不足。客户经理当即打电话询问库存情况,得知所在支行银行只剩7万现金,立刻联系了其他有库存的支行,帮助客户解决了问题。

老人几年前存了3万,最近查询钱没有了,来找银行麻烦,说是银行偷了她的钱。客户经理一查,原来是老人存了个定期,余额不仅在,还多出了利息3千多元。最终,客户经理还介绍老人购买了稳健型的理财产品,帮助老人更大程度地“钱生钱”。

……


在接下来的单指单张点钞竞赛环节,激烈的比赛氛围让现场所有人屏息静待,心跳加速。随着主持人一声令下“比赛开始”,只看见从选手们手中的练功券以几乎肉眼不可见的速度从指尖迅速划过,现场只能听见计时器的哒哒声。


在最终的团体知识问答环节,各参赛银行的4名选手充分发挥集体智慧作答,展现了各家银行选手们扎实的专业理论知识基础。

2021昆滇金融业服务观察暨职业技能竞赛的举办,是为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话和《致首届全国职业技能大赛的贺信》精神,根据《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市职业技能提升行动实施办法(2019-2021年)的通知》(昆政办【2019】93号)的文件要求。同时,大赛的举办旨在进一步完善技能人才培养体系,加快推进昆明市产业工人队伍改革建设,以全面推动技能人才队伍建设为目标,以提升职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平为核心,充分发挥职业技能竞赛在基恩跟人才培养中的积极作用,建设知识型、技能型、创新性劳动者大军。

今年的赛程安排分为银行厅堂服务团队决赛、银行理财师团队决赛、银行线上战队决赛、保险规划师大赛决赛、金融混业辩论赛五个部分,接下来的银行线上战队决赛将于9月3日举行,届时,线上战队将通过PC端参与线上模拟理财游戏比拼。银行理财师团队决赛、保险规划师决赛、金融混业辩论赛将于9月7日举行。


编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com