【昆港时评】一场爆破释放昆明解决烂尾楼问题决心
2021-08-28 21:11:41      来源:昆明信息港

8月27日15:30,随着一声巨响,烂尾7年的昆明丽阳星城二期A1、A3、A4地块15栋楼房中的14栋,轰然倒下。4.2吨炸药,8.5万个爆点,45秒爆破时长,作为云南省首个大规模爆破的烂尾楼,一次性爆破建筑面积、建筑高度等,均打破昆明市有史以来楼房爆破拆除的最高纪录。专家介绍,此次爆破十分成功。对于网友提出的有一栋楼没有倒下的疑问,专家解释,楼体解体不充分,不需要二次爆破。未来,这片地块将改规为建设36栋6—12层住宅,以及配套幼儿园和商业用房。(都市时报8月28日报道)

丽阳星城二期A1、A3、A4地块爆破一事由来已久,相关建筑自2014年后一直停工、烂尾。可以说,丽阳星城烂尾楼爆破成功,离不开相关部门的有力组织、统筹谋划。开发商昆明西山土地房屋开发经营(集团)有限公司曾在7月30日就此事召开新闻通气会,就爆破准备工作作了详细说明。为确保正式爆破万无一失,爆破公司还曾于8月13日进行了小范围试验爆破。为保证爆破当天撤离工作有序进行,8月23日起黑林铺街道工作人员就开展入户宣传、动员及特殊人群撤离工作。此外,公安、消防、应急抢险等部门共出动2000余名保障人员现场警戒,对降尘、交通管制、应急状况、群众疏散等工作都做了周密安排。

烂尾楼不仅让购房者欲哭无泪,还占用土地、破坏环境,给市民带来不便。由于城市建设的需要,加上丽阳星城烂尾时间过长,存在一定的安全隐患,爆破成为该项目“最终归宿”。拆除这些烂尾楼也成了民之所向,大势所趋。丽阳星城烂尾楼爆破拆除工作的顺利完成,既是结束,也是开始。意味着这片土地得到合理利用的机会,将开启新时代,并促进房地产健康有序发展,令昆明市市容市貌更上一层楼,也让周边住户对该地块的未来充满了期待。

需要指出的是,市民、网友在感慨烂尾楼爆破“震撼”、“壮观”、“长见识”之外,也有不少围观网友提出质疑,认为爆破是对资源的极大浪费,虽然爆破意味着烂尾楼取得进展,倒不如从源头上杜绝烂尾楼产生。针对昆明市烂尾楼化解问题,昆明市住建局在今年4月做客《春城热线》节目时介绍,截至目前,全昆明市梳理入库的烂尾项目有93个,目前已完成化解26个,明年全部化解完。这无疑给广大购房者们吃了一颗“定心丸”。尽管如此,烂尾楼盘活并非易事,如何妥善解决还需政府、开发商等多方努力,举一反三、汲取教训。(昆明信息港评论员 段爱琳)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com