印刷研学好去处 昆明近郊藏着一座“活字印刷博物馆”
2021-08-28 17:39:05      来源:昆明信息港


昆明信息港讯 记者上官艳君 在昆明近郊,“藏”着一座活字印刷博物馆。8月27日,记者来到沙浪印象文化产业园园区,重温童年乐趣,了解中国印刷术的发展历史,感受中国传统文化的博大精深。

印刷术是中国四大发明之一,可分为雕版印刷和活字印刷,是中国古代劳动人民经过长期实践和研究发明的,是印刷史上一次伟大的技术革命,被列入2010年“急需保护的非物质文化遗产名录”。

这座活字印刷博物馆,就在位于昆明市五华区西翥街道沙朗大村520号的沙浪印象文化产业园。沙浪印象文化产业园由云南沙浪乡村旅游资源开发有限公司经营管理,占地面积20余亩。园区包括沙浪会议中心、沙浪科普酱菜、沙浪故味、沙浪别苑、沙浪火塘、沙浪记忆电影、沙浪扎染等。


在活字印刷博物馆里,记者看到里面陈列有1958年北京从德国进口的切割机、烫金机、压膜机、划线机以及我国生产的印刷机、铸字机、汉子模盒等设备。在沙浪印象文化产业园,还可以亲自体验作业本、作文本、小楷本、粮票等印刷过程。了解中国印刷术的发展历史,感受中国传统文化的博大精深。


为了让70、80后的市民重温童年的乐趣,让孩子关掉电视,放下手机,在这里找到真正属于自己的快乐,园区还提供打陀螺、踩高跷、滚铁环、跳皮筋、大板鞋、小猫钓鱼、磨豆腐、冲粑粑等一系列具有娱乐性、竞技性的体验项目,以此激发孩子对体育、对运动的兴趣,增强团队凝聚力,培养孩子学会团结协作,丰富学生的业余文化生活,让他们在运动中找到快乐,促进青少年德、智、体、美全面发展。

据介绍,沙浪印象文化产业园还是五华区校外活动实践基地、产教融合基地、党员共建示范单位、“党建引领,劳动实践,众治众享”活动基地,“传承非物质文化遗产,弘扬民间传统文化”为宗旨,将打造极具创意的文化产业园。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com