【奋斗百年路·启航新征程】砥砺奋进百年路 昆明呈贡实现华丽蝶变
2021-06-17 18:42:35      来源:昆明信息港


“百年来,红色基因一直在呈贡大地代代相传,红色精神始终激励着呈贡儿女砥砺前行。”6月17日,在“奋斗百年路 启航新征程 昆明市庆祝中国共产党成立100周年”系列新闻发布会上,中共昆明市呈贡区委书记尹旭东介绍,100年来,呈贡人民在党的领导下,乘风破浪、奋勇前行。特别是党的十八大以来,呈贡实现了由农到商、由乡到城的历史大变革,为云南新型城镇化建设提供了鲜活案例。

“远望滇池一片水,水明山秀是呈贡。”这里更是一片红色的热土,革命先辈们为了人民的解放事业,英勇斗争,浴血奋战,留下了许多气壮山河、可歌可泣的动人诗篇。这里有中共云南特别委员会农委委员、呈贡农民协会主席、第一次国内革命战争时期云南农民运动杰出领导人之一的罗彩;有聂耳的故友,曾经护送他的骨灰回国,随后赴延安参加抗战的革命先辈张天虚;有开展“反内战、反独裁、争民主、争自由”宣传活动的吕华民、杨策等,他们在中国革命史上书写了浓墨重彩的呈贡篇章。


回顾发展历程

呈贡从滇池东岸“展翅腾飞”

100年来,呈贡人民在党的领导下,乘风破浪、奋勇前行,在革命、建设、改革各个历史时期,赢得了一个又一个胜利,实现了从封闭落后向文明进步、从边陲末梢向开放前沿、从温饱不足向全面小康的历史性巨变。

回顾呈贡的发展历程,2011年11月1日,呈贡撤县设区,开启了城市化进程的新纪元。2015年1月20日,习近平总书记亲临呈贡视察昆明南站,勉励我们要把“接口”做好,实现互联互通。2017年1月24日,李克强总理夜访斗南花市,勉励我们“要向世界第一迈进”。此外,省委、省政府明确将呈贡作为全省数字经济开发区、信息产业发展高地和“云上云”行动计划核心区重点打造;市委、市政府将呈贡作为昆明“两核一极”城市格局的重要一核重点建设,呈贡迎来了高质量跨越式发展的春天,这个梦想花开的地方,正在滇池东岸破蛹成蝶、展翅腾飞。


实现由农到商、由乡到城历史大变革

为云南新型城镇化建设提供鲜活案例

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,呈贡实现了由农到商、由乡到城的历史大变革,为云南新型城镇化建设提供了鲜活案例。

举旗定向确立新坐标。呈贡把发展置于全市、全省乃至全国的大局中来思考和谋划,努力在区域性国际中心城市体系中找准坐标定位,高质量推进现代化科教创新新城建设。数字经济产业基础不断夯实,华为等859家知名企业加速集聚,呈贡信息产业园成为云南省数字经济开发区;斗南花卉竞争力持续增强,鲜切花交易量连续23年全国第一;大健康产业园建设稳步实施,云南白药健康产业园竣工试生产。“春城花都展示区、现代科教创新城”功能定位更加明晰。


经济实力迈上新台阶。“十三五”以来,持续培育发展新动能,呈贡步入了发展快车道。与“十二五”末相比,2020年,全区地区生产总值从294.5亿元增长到508.59亿元,年均增长11.5%,经济总量排名从全省第16位上升到第8位。



改革发展焕发新活力。打造全市进驻部门最全的政务服务中心,率先成立行政审批局,初步实现一颗印章管审批……“一站式服务”“一网通办”等模式走在全省前列。昆明南站累计客流量达到7000多万人次,枢纽门户作用日益凸现,中交、中铁等世界500强企业纷纷落地呈贡,高铁枢纽型经济体系逐渐成型。云南大学、昆明理工大学等12所高校20多万师生涌动着创新创业的热潮,政产学研用对接紧密,校地合作前景无比广阔。华为、浪潮等300多家世界知名企业落户呈贡信息产业园区,触摸大数据、云计算、物联网产业脉搏。“云上小镇”坐拥国家级双创基地,昆明人力资源服务产业园、昆明南亚东南亚科技服务业合作中心、云南省软件信息产业园相继挂牌成立,成为独树一帜的双创热土。创新平台加速集聚,金砖国家国际技术转移中心落户呈贡,入选国家知识产权强县工程试点县,获国家和省、市认定的孵化平台达到23家。全社会研发投入强度达到3.34%,“创新”成为呈贡发展的关键词。



城市形象展现新面貌。“一轴六横三环”200多公里的立体交通路网基本形成;彩云路、环湖路、黄马高速、呈澄高速构建起昆明新老城区和周边市县的快速通道;地铁1号线及支线、4号线贯穿新城;市级行政中心搬迁入驻,大学城破土而出,七彩云南第壹城、吾悦广场、万达广场等商业综合体建成运营,5G网络实现重点区域全覆盖。同时启动旧城更新改造和村庄微改造,加快建设万溪冲“都市驱动型乡村振兴创新实验区”,城乡面貌焕然一新。积极开展爱国卫生“7个专项行动”,常态长效推进全国文明城市创建工作,探索了一条符合呈贡特点的城市精细化管理新路子。


生态文明建设取得新成效。全面深化河长制工作,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,滇池沿岸农业生产生活平稳退出,城市黑臭水体基本消除,4条入滇河道水质稳定达标,滇池湿地重现昔日秀美风光。全力推进“百湖城市”建设,100多个库塘湖泊异彩纷呈、星罗棋布。积极推进“公园城市”建设,全区森林覆盖率达38.1%,城市绿地率达42%,人均公园绿地面积达22平方米。全年空气质量优良率保持在98%以上、位居全市前列。加强生态文明宣传教育,深入开展光盘行动、垃圾分类、绿色创建等专项工作,万元GDP能耗累计下降53.05%,绿色成为呈贡最靓丽的底色。


民生福祉达到新水平。持续将财政支出的70%投向民生领域,切实将改革发展红利转化为民生幸福指数。把涉农居民安置房建设作为最大的民生,近年来,累计建成安置房200多万㎡,在建约230万㎡,完成了乌龙社区、彩龙村等9个社区,涉及9304户、22469人的搬迁工作。先后出台了一系列扶持涉农居民和大学生创业就业的政策措施,“四模式、三保障”破解涉农居民就业创业难题,被列入“中国改革2020年度50典型案例”名单。坚持教育优先发展战略,“三名工程”卓有成效,累计引进或合作办学名校20所,义务教育由基本均衡向优质均衡发展,教育事业实现了质的飞跃。医疗卫生事业全面进步,呈贡从只有一个县医院到拥有2个三甲医院、1个二甲医院,“15分钟医疗卫生服务圈”基本建成,基层医疗卫生机构设施条件持续改善,创建为国家慢性病综合防控示范区。全民参保覆盖率达到95%以上,人均期望寿命增加到78.53岁。


全面从严治党得到新加强。呈贡认真贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,精心组织开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,全区广大党员干部理想信念更加坚定。强化阵地建设管理,新时代文明实践中心被列为全国试点、区级融媒体中心成为全省示范推广。认真落实新时代党的组织路线,基层党组织战斗堡垒作用有效发挥。深入开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”。党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,为推动呈贡高质量发展提供了坚强的政治保证。(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com