“一门三杰”薪火相传 王复生、王德三烈士故居重温云南百年革命历程
2021-06-15 14:25:36      来源:昆明信息港

“父亲:你的儿子是世上最刚强、最有志气的人,他只知道人类、只知道社会,没有一点自私自利的习气。儿已处此境地,如果要偷生苟活,那就要做出些无廉耻的事情,那时你儿子又有什么脸在人世上?儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了……”在云南大理祥云县王家庄红色传承教育馆内,一封万言遗书将一个革命战士视死如归的浩然正气跃然纸上。

6月10日,记者跟随“共庆百年华诞·云南百城百人网事”网络主题宣传活动媒体采访团来到大理祥云县刘厂镇王家庄村,实地探访王复生、王德三烈士故居等红色典型。缅怀“红色人物”,探访“红色地标”,追忆“红色纪事”,重温云南百年革命历程。

“一门三杰”薪火相传 为延续革命火种英勇献身

王复生、王德三烈士故居位于祥云县刘厂镇王家庄村委会王家庄村80号,建于清光绪年间(公元1875~1909年),为传统土木结构民居院落。故居是“一门三英烈”王复生、王德三、王馨廷兄弟三人出生和青少年时期生活、学习的地方。他们从凝聚记忆的小家出发,投身到承载理想的大家,在中华民族革命斗争史上谱写了不朽的壮丽篇章。

王复生,1896年9月出生于云南省祥云县,1918年考入北京大学。1920年3月,在李大钊的指导下,王复生与邓中夏等19人发起成立了中国第一个马克思主义研究团体——北京大学马克思学说研究会,在北京等地积极宣传介绍马克思主义,开展工人运动和学生运动,王复生是门头沟最早的革命播种人。1920年11月,李大钊建立北京社会主义青年团,王复生是第一批入团的团员之一,1921年秋转为中国共产党党员。1922年秋,王复生受党组织派遣先后到陕西华县、绥德和云南等地传播马克思主义,筹建党的组织。与此同时,王复生引领自己的两个弟弟王德三、王馨廷先后走上革命道路。1927年初,在国共合作的形势下,受党组织派遣,王复生回云南主持建立了以共产党员和国民党左派为骨干的国民党云南省临时党部,积极配合中共云南地方组织开展革命运动。1928年6月,王复生按照党中央指示前往东北,在哈尔滨和齐齐哈尔等地开展革命活动。

“九一八”事变后,日本帝国主义侵占我国东北,王复生遵照党组织的安排,在齐齐哈尔、讷河、黑河一带,开展抗日统一战线工作,组织抗日活动,帮助解决抗日义勇军马占山部的粮食和武器供应问题。同时,利用各种社会关系开展抗日宣传,积极发展党员,恢复建立党的组织。1934年底,王复生出任《黑龙江民报》社社长,他以笔作刀枪,把敌伪报纸变为宣传抗日,播撒革命火种的阵地,把手中的笔变为与敌人搏斗的七首和投枪,与日本侵略者展开了一场没有硝烟的特殊战斗。

1936年6月,王复生不幸被日军宪兵队逮捕。日军对他进行了残酷的刑讯逼供,打得他气息奄奄,胸骨、肘骨、肋骨、腿骨全都被打断,逼他说出党组织和抗日活动的情况。但王复生视死如归,始终严守党的机密。同年8月15日,王复生在齐齐哈尔被日军残酷杀害,牺牲时40岁。

王德三,1898年农历7月15日出生于祥云县。1921年考入了北京大学,并加入“北京大学马克思学说研究会”。1922年经邓中夏介绍,他在北大加入了中国共产党。

1923年至1925年之间,受中共北方区委派遣,王德三先后到陕西省华县咸林中学和绥德第四师范学校,以教书为掩护,在陕北地区传播马克思主义,开展建立党、团组织的活动,曾任共青团陕北特支书记、中共绥德特支书记、陕北地区党团混合地委书记。王德三以满腔的革命热情,点燃了陕北最早的革命火种,他培养的党、团员散布在陕北各地,成为红色火种,点燃了无数不熄的革命火焰,为陕北成为中共中央和各路长征红军的落脚点、中国共产党领导革命的大本营奠定了基础。著名的人民英雄刘志丹,就是王德三亲自培养介绍加入社会主义青年团后来转为党员。

1925年秋,王德三回北京大学复学,任中共北京区委委员,参与领导了北京的工人运动。1927年2月,时任黄埔军校政治教官的王德三受党指派回云南工作,历任中共云南省特委、临委、省委书记,是党的第六次全国代表大会代表。

在王德三等中共云南党组织领导下,云南革命运动出现了新的形势。全省成立了统一的学生联合会、农民协会、妇女解放协会、工会等组织,同时,还派出中共党员到滇军中做士兵的工作,为以后党开展工运、农运和兵运工作奠定了坚实的基础。王德三深入少数民族聚居区,用马克思主义指导少数民族工作。王德三在任中共云南临委书记期间,在省临委设置了少数民族问题委员会,这是中国共产党开设的第一个研究和领导少数民族的机构。他主持制定的《少数民族问题大纲》,是中国共产党关于少数民族问题的第一个纲领性文件。他于1927年写的《苗夷三字经》,是中国共产党首部民族工作文献。

1930年11月,因叛徒出卖,王德三不幸被捕。在狱中,面对敌人的威逼利诱,他不为所动,抱定了为党的事业、为求劳苦大众的解放而献身的决心,写下了感人至深的《狱中遗书》。12月31日王德三在昆明英勇就义,年仅32岁。

王馨廷,王复生、王德三的胞弟,中国社会主义青年团团员。14岁就到京师四中求学,并加入社会主义青年团。在参加反对北洋军阀的学生运动中,被宪兵、警察打伤,吐血成疾。1923年,王馨廷随二哥王德三到陕西咸林中学,后到绥德四师,边读书边养病,继续配合支持王德三进行革命活动,由于旧伤复发,王馨廷16岁便英年早逝,安葬在陕西省绥德县的文屏山(现二郎山),并立墓碑。

传承红色故事 延续革命精神

王复生、王德三烈士故居于1985年被祥云县人民政府公布为县级文物保护单位,1993年11月26日被云南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2009年8月被中共云南省委、云南省人民政府公布为云南省爱国主义教育基地。

2012年5月,王复生王德三烈士故居、普发兴先进事迹陈列室作为“红色传承”现场教学基地,被省委组织部、省委党校列为全省4个“干部教育培训党性教育现场教学基地”之一。

2012年11月,祥云县争取实施了“红色传承”建设项目,对烈士故居进行了彻底整修,恢复故居原貌,整治周边环境。红色传承教育馆布展时间跨度为1919年至新中国成立初期共30余年,展出内容按照时间主线分为红色云南、播火先驱、红星闪耀、燎原烈火、祥云热土、红色传承六大板块。

2015年以来,“红色传承”现场教学基地先后被省政府命名为省级国防教育示范基地,被大理大学确定为大学生思想政治教育实践基地,被省委宣传部、云南大学确定为马克思主义学院实践教学基地、教师国情调研基地,被省委高校工委命名为云南省第一批高校思想政治理论课实践教学示范基地,被省质量技术监督局列为省级红色教育服务标准化试点项目,成为各级党政机关、社会团体、企事业单位开展党性教育的重要场所。

“以王复生、王德三等人为代表的优秀中国共产党人,为实现国家富强和民族独立,为人民幸福所作的不懈努力,他们的精神值得我们所有人学习。”祥云县“红色传承”教学基地管理中心主任王锦琼说,教学基地自2012年6月建馆以来,已接待近28万人次,并不断将革命先烈的事迹带到学校、乡村中去,传递到祥云的各个角落。

依托红色资源 助推乡村振兴

据介绍,刘厂镇王家庄村有着深厚的红色文化资源,如何深挖红色资源,打响红色文化品牌,王家庄村下足了功夫。多年来,刘厂镇以党建引领乡村振兴,激发党员干部的先锋模范作用,加快王家庄村基础设施项目的实施,硬化进村道路,修建通往烈士故居的环线,实施绿化、美化、亮化工程,加大人居环境整治力度,整个村庄面貌焕然一新。

同时,王家庄村还通过种植红梨、冬桃、烤烟等作物,产业发展逐渐向产业化、组织化迈进,经过持续不断的投入,昔日的荒山坡变成了花果山,村里的群众依托当地温泉、果园、菜园等特色环境,办起了“农家乐”,群众收入稳步提高。王家庄村独一无二的土碱制作技艺,被列为省级非物质文化遗产传承项目,在发展红色旅游的过程中,得到有效的保护和传承发展。

下一步,刘厂镇将做好基层党建提升工程、产业培植壮大工程、村容村貌提升工程、农村人才回引和培养工程、基层治理工程五大工程,以乡村振兴精品示范村王家庄村为代表,加大其他自然村乡村振兴工作的推进,助推全镇经济社会发展。(昆明信息港 记者俞逍)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com