及时止损 呈贡警方按下电诈“暂停键”
2021-05-10 16:25:56      来源:昆明信息港

针对电信网络诈骗的严峻形势,呈贡分局网安大队常态化开展防诈骗精准预警工作,通过系统分析,采用拨打电话电话或上门劝阻等方式对本地潜在被骗高危人员进行精准预警和劝阻;帮助群众在被骗转账之前按下“暂停键”,全力筑牢保障群众财产安全“防火墙”,守住群众的“钱袋子”。

日前,呈贡警方网安大队值班辅警郭云幻收到一起网络贷款诈骗预警信息,立即拨打电话联系对方。但对方一直提示通话中,并拒接电话。电话呼叫无果后,郭云幻一边发送短信进行劝阻,一边把情况向反诈中心领导汇报。5分钟后电话终于打通,经查,赵某在网上搜索贷款app进行贷款,对方让机主下载贷款软件后指导机主进行贷款操作,后以验证机主是否具有偿还能力为由,让其交纳保证金6000元,正要充值时,接通了打来的劝阻电话。

“警察同志,感谢您们没有放弃对我的帮助,感谢派出所民警为我推荐安装的‘金钟罩’反诈小程序。总之,没有警察同志,我这次上当受骗经济损失就大了!”电话中,赵某这样对郭云幻感谢道......

无独有偶,网安大队辅警李思凡也接到了反诈平台发布的预警信息“杨某疑似接到诈骗电话,请进行劝阻”,李思凡立即拨打了杨某的电话。经了解得知,杨某一周前在短视频平台上刷到一个开设投资理财课程的视频,只需1元钱便可以学习该课程,杨某觉得有利可图便打算下载短视频博主推荐的网址进行网络投资,幸好警方及时拨打电话进行劝阻,成功拦截,未造成财产损失。随后,李思凡向杨某进行了防诈知识宣传教育,并引导其注册使用“金钟罩”反诈小程序。

呈贡警方提示:在生活中凡是遇到网上兼职刷单、网络贷款、投资理财高回报等,以各种理由要求转账的都属于电信网络诈骗。大家一定要提高警惕,提高防范意识,如遇诈骗,请第一时间拨打110报警电话,及时止损。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com