昆明警方公开发还24部被盗手机 现场讲授“防盗课”
2021-04-19 20:50:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 4月19日下午,昆明警方在万科魅力之城附近的商业街举行重点地区破案大会战暨专项整治行动主题宣传活动,现场向受害群众发还24部被盗手机。同时,为群众上了一堂生动的“防盗课”。

据悉,此次发还的手机是今年3月官渡警方与公交分局在一起涉嫌扒窃、收销赃案件中缴获的。当时,警方共查获56部手机,经核实,其中49部为被盗手机。为方便群众,警方及时查明被盗手机的失主并举办了这场现场发还仪式。剩余25部手机也将陆续发还给受害群众。

今年2月5日,重点地区破案大会战暨专项整治行动开展以来,警方调查发现,家住官渡区的男子徐某频繁与多名扒窃嫌疑人有来往,并向这些人收赃,昆明警方随即成立专班合成作战,由市局情指部门牵头公交分局对案件展开深度研判。3月5日晚7时许,公交分局及辖区矣六派出所民警根据研判线索在官渡区某小区抓获涉嫌收赃嫌疑人徐某,并在其家中查获手机6部,当晚8点半,民警在徐某家附近快递点查获其发往深圳的包裹,内有各品牌手机46部。

警方将其带回矣六派出所接受调查。审讯过程中,徐某供出与其有来往的扒窃嫌疑人,并愿意积极配合警方工作。在徐某的配合下,公交分局和矣六派出所刑侦民警于3月7日至3月15日,在官渡古镇、珥季路等地先后抓获8名扒窃嫌疑人,查获赃物手机4部。

警方调查发现,这8名嫌疑人经常在人员密集场所或是骑电动车游荡寻找目标作案。目前,包括徐某在内的9名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

接下来,昆明警方还将深入推进专项整治行动,严打包括扒窃在内的各类突出犯罪,不断净化社会治安环境,切实维护群众利益。

群众“反扒”清单:

常规扒窃手法:掏包、划包,使用作案工具扒窃。

扒窃易发生的时间:早晚上下班高峰期、周末。

扒窃易发生的地点:农贸市场、商场、医院、公园、车站码头,交叉路口等人员密集区域。

易被扒窃的人群:独自带儿童的人群、老人、情侣、乘车或是骑共享单车听歌人群。

市民要妥善保管自己的重要财物,上公交依次排队,不要拥挤、不要漏财;骑车时不戴耳机,不随意放置自己的手机。

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com