嵩明警方成功劝阻一起冒充公检法诈骗
2021-04-18 16:17:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 4月16日,嵩明县公安局反诈中心争分夺秒、快速反应,成功制止一起正在实施的冒充公检法电信诈骗,避免群众遭受经济损失。

当天下午,“金钟罩”反诈系统推送预警信息,一名群众正在遭受仿冒公检法电信诈骗。民警立即对当事人进行外呼劝阻,但其电话一直处于通话状态。经反复拨打电话、发送短信,终于拨通当事人电话。

经了解,当事人王女士正在接听一名自称重庆市经侦支队李警官打来的电话,称王女士涉嫌参与特大诈骗案,并通过QQ向王女士提供了“警官证”“协查通知”等伪造的证明,同时在视频中身穿警服对王女士进行笔录取证。此时,王女士的内心防线被彻底击垮,相信了这个假警察,并配合进行笔录。

拨通王女士电话后,嵩明县公安局反诈中心民警向其详细讲解了冒充公检法诈骗的作案手法,以耐心、专业的话语与其反复沟通,层层揭开诈骗分子的伪装,惊慌失措的王女士终于恍然大悟,成功避免被骗。

民警提醒:“公检法”机关不会通过微信、QQ等形式发送、展示相关法律文书和个人工作证件,更不会通过电话、网络通知涉案人员核查资金、转账汇款、下载APP等。遇到类似情况,请广大市民时刻保持警惕,切莫轻信。

如有疑问,可拨打嵩明县公安局反诈中心电话咨询:0871——67996110。

编辑: 上官艳君 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com