五华警方华山东路派出所:坚持党建引领强队伍 全力争创“枫桥派出所”
2021-04-16 16:10:35      来源:昆明信息港

近日,“奋斗百年路·启航新征程”华山街道“华山论建·奋进十四五”改革创新项目新闻发布会在五华区融媒体中心召开。

华山街道党工委副书记、华山东路派出所所长李俊伟参加新闻发布会,并以坚持党建引领强队伍,全力争创“枫桥派出所”为主题进行了汇报。

坚持党建引领强队伍

全力争创“枫桥派出所”

促一方和谐、保一方平安,是基层公安干警的神圣使命和光荣职责。在区委、区政府和分局党委的正确领导下,华山东路派出所把党史学习教育和队伍教育整顿有机结合,以维护辖区社会治安、打击犯罪、服务人民为己任,广泛开展“我为群众办实事”爱民实践活动,积极帮助群众做好事、解难事、消除烦心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

1

今年以来,围绕对老百姓财产安全威胁最大和群众反映最为突出的扒窃、诈骗、噪音扰民等警情开展工作,在辖区广泛开展防范电信诈骗宣传,安装“金钟罩”防诈骗小程序1.7万余个,从源头上提醒群众预防上当受骗,同比往年达到了电诈警情下降20%、损失金额下降50%的双降的目标。

2

特别是圆通山樱花节一个月期间,面对每天10万以上的游客,全所干警主动放弃周末休息,全力投入安保维稳工作,圆通山内扒窃警情同比往年下降85.71%,帮助找回在公园游玩内走失的儿童66名。

3

十四五期间,作为基层市域治理的重要力量,华山东路派出所将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建统领与从严治警、素质强警、从优待警相结合,贯彻落实“五、一、三”工作机制,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的红色公安铁军,始终履行党和人民赋予的新时代职责使命,全力护航五华区“十四五”规划全面实施。

积极推动新“五小工程”,构建和谐警民关系

5

认真实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”五小工程,对辖区特殊群众实行“特殊关照”上门办证、上门送证,协助社区办理低保等等。以提高群众满意度为目标,切实营造良好的社会治安环境。

落实“情指勤督”一体化改革新模式

6

把派出所值班室打造成勤务指挥室由“专科门诊”转变为“全科医院”,不但高效“接诊”:开展警务前置、主动警务,而且精确“会诊”:运行效能警务、为民警务、智慧警务,在“破小案”上“猛发力、出狠拳”,同时,华山所按照接处警工作规范,带班领导、值班民警、巡逻民警共同处置,做到发生每一起警情有人跟进,每一起刑事警情、敏感警情都有闭环,切切实实保障了辖区居民的安全、安宁、安稳,让辖区群众尝到全面深化公安改革甜头。

创新“建、管、服”三字工作法

7

聚焦基层社会治安管理,深入挖掘社区干部、街道综治办、小区物业、企业内保等资源,借力更发力,最大限度开展群防群治精细化管理,全面推进平安建设,实现调纠纷、降警情、压案发等效能翻番。以COP15大会安保为主线,牢固树立大抓基层、大抓基础工作导向,对治安基础要素建立“大起底”档案。以派出所调解室为抓手,吸纳经验丰富的社区干部、司法工作人员、心理专家等专业人士,以专、兼职民调员身份参与常态化调解工作,并覆盖到小区、社区、市场、商业街区,由社区民警、社区干部、物业、市场管理等人员合力将矛盾纠纷就地解决,源头化解形成警民联调“1+N”工作模式。以落实党委政府职能部门公共安全管理属地责任、主体责任、监管责任为切入口,健全安全隐患常态化排查整治联动机制,开展全覆盖、常态化的乱点乱象整治、治安复杂重点区域整治、反恐防爆责任落实和“主体责任告知、权利义务告知、安全常识告知”。今年,还将和街道联动,探索流动人口和出租房屋分级管理模式,切实打造平安联创新格局。

4

迈进“十四五”,立足新起点,开启新征程,推动新跨越,任务无比艰巨,使命无上光荣。借此机会,我也向大家郑重承诺,华山东路派出所将切实在思想上、行动上与区委区政府同向发力,与分局党委同频共振,充分发扬“控发案、能破案、促和谐、保平安”的精神,真正做到:转理念,切实筑牢忠诚警魂;转作风,切实增强过硬本领;转习惯,切实做到善思善谋,为五华高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境!(昆明信息港 记者合宇聪 通讯员贾锐)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com