【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】赶超跨越 奏响昆明高质量发展主旋律
2020-09-25 17:14:36      来源:昆明信息港

高质量发展,是当下我们进入新时代的一个关键词。高质量是什么样的发展?对于正在建设区域性国际中心城市的昆明而言,如何理解、推动和实现高质量发展,成为当下发展中的昆明必须交出的“时代答卷”。

2015年1月,习近平总书记考察云南,对云南工作提出了“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的要求;今年1月,总书记再次亲临云南考察并发表重要讲话,为新时代云南发展进一步打开了视野、指明了路径。作为省会城市,昆明市始终牢记嘱托,把习近平总书记考察云南重要讲话精神切实转化为实践要求,把新发展理念作为破解难题、增强动力的行动指南,确立了“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标。2019年昆明地区生产总值在全国省会城市中排名从第17位跃升至第12位,发展质量指数从第18位跃升至第11位。今年以来,昆明积极应对疫情,抓实复工复产,生产生活恢复呈现新气象。

2020年上半年,昆明一手抓疫情防控,一手抓经济发展,以扎实的行动换来了“GDP恢复性增长、投资扭负为正”的优异成绩,点赞之余,也让我们更加坚定信心、鼓足干劲,在经济高质量发展的跑道上努力加速奔跑。

当前,昆明正处于转型升级的关键时期,实现高质量发展,就是要辩证处理好“提速”和“提质”、当前和长远的关系,切实把经济发展的思路理清楚、方向弄明白、目标搞明确;实现高质量发展,就是要将昆明置于“一带一路”的发展战略中来规划,坚定不移走对外开放之路,解决好“靠什么支撑、靠什么汇聚、靠什么落实”的问题。

坚持高质量,要靠创新力强、竞争力强的产业来支撑。要着眼新一轮技术产业变革,抓好新旧动能转换和新兴产业培育,告别经济“低、小、散”,体现升级之“高”;要加速创新要素聚集,促进持续发展的内生力量和良性循环;体现创新之“质”;要聚焦园区发展,加大产业集群和经济规模,汇聚起市场经济的“燎原之势”,体现“蓄能”之量。

坚持高质量,要靠硬件优、软件优的环境来汇聚。要在深化改革开放上下功夫,撬动各领域各方面的积极因素,营造最佳营商环境,激发各类市场主体活力;要以良好的产业生态环境,促进人才、信息、资金等要素流动,为经济发展创造良好条件。

坚持高质量,要提高城市的开放度和包容性,加强科学规划,在产业、交通网络、社会人文等空间布局上,建通道、拓格局,提高城市核心竞争力,深化与南亚东南亚国家合作,努力提升城市国际化水平和区域影响力。

坚持高质量,要践行绿色发展理念,护生态、惠民生、增福祉,擦亮“春城”宜居品牌,不断提高群众幸福指数。

高质量发展是时代的要求、发展的必须,也是昆明作为全省经济社会发展排头兵火车头和“面向南亚东南亚辐射中心”所必须扛起的重大责任。我们要以总书记考察云南重要讲话精神为指引,丰富目标内涵,找准前进方向,握好改革的节奏和方法,把握住城市发展的规律,顺势而为,持续提升。要在继续发展的基础上,坚持新发展理念,推动质量变革、效率变革、动力变革,在质的大幅提升中实现量的有效增长;要主动服务和融入“一带一路”建设,全力做好扩大开放和引领发展的文章,促进昆明更好地融入全省、全国和全世界。

幸福都是奋斗出来的。推动高质量发展,离不开全市上下的拼搏和实干。推动高质量发展,最重要的还是做好我们自己的事情。区域竞争日趋激烈,谁的发展速度更快一些,质量更好一些,后劲更足一些,谁的胜出概率就更大一些。等不起的昆明必须敢于担当、勇于担当、善于担当,以更高的定位、更实的举措、更快的效率,在奋力夯实高质量发展根基中创出不俗的业绩,拿出更加闪亮的成绩单,在打赢全面建成小康社会收官战和建设区域性国际中心城市的征途中,奏响高质量发展的“最强音”。(评论员 马静怡)

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com