【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】昆明:以普法宣传为先导、加快促进全市社会治理能力现代化
2020-09-22 10:36:18      来源:昆明信息港

2000多年前,圣人孟子就说过:“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”意思就是光有善心而不去实施,就达不到仁政的目的;光有法律而不去推广实行,书面上的法律是不会自己去实施的。

中国的普法工作已经实施了30多年了,从2016年到2020年算是第七个五年规划,也叫做“七五”普法。近年来的昆明市,除了“创文”外,普法也成为了一个热频词。

普法,简单说就是普及法律。全市“七五”普法规划(2016—2020年)实施以来,昆明市普法工作亮点频出:

一是健全普法与依法治理保障方面的机制体制。市委、市政府强调法治建设第一责任人职责,印发《昆明市贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》,为构建党委统一领导,部门行业分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局奠定坚实基础。

二是创新建立“一二三四五”宣传工作法,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,开展了一系列宣传活动。 “宪法知多少”法律知识竞赛 、全市“宪法宣传进基层活动”,用大家喜闻乐见、易于接受的方式,深入到机关、社区、学校、企业、农村等地进行宣传。广泛运用门户网站、微博、微信公众号和公共法律服务线上平台等宣传阵地,实现宪法学习宣传的可视化、互动化、体验化。

三是聚焦重点法治宣传内容,昆明市组建了5支普法工作队伍,约三千余人,他们深入开展“法律六进”活动,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。法律进机关、单位活动中,切实提高公务员特别是领导干部依法管理和服务社会的水平。每年邀请专家、学者和法律工作者进行普法培训,并组织统一考试。法律进校园活动中,将法治宣传融入课堂教学、校园文化和实践活动。大力开展安全、地震、防火演习和法治宣讲、讲座等各类青少年学法活动130余场,130万余名在校学生受到教育。法律进农村、进社区活动中,2019年昆明市选择“花灯表演、地方小戏”这类在昆明城郊及村镇有着悠久历史和广泛受众的艺术形式,进一步提升群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率、参与率和满意率,推动健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系。开展法律进企业活动中,促进企业依法经营、诚信经营。由国资委组织所监管企业经营管理人员的普法教育,由市工商联大力提升我市非公有制经济领域法治化水平,把非公有制经济组织的法治宣传教育纳入制度化、规范化轨道。

四是坚持普治并举,建设并完善法治创建体系,为加快促进全市社会治理能力现代化打下坚持基础。截止目前,全市创建“法治县(市)区创建活动先进单位”国家级6个;创建市级“民主法治村(社区)1336个、法律六进示范点”190个、“法治文化示范点”73个、“法治主题公园(广场)观摩点”29个、“法治乡镇(街道)” 81个、“法治企业”38个,以点带面,将法治建设的触角延伸到社会的每一个角落。(评论员 何勇强)

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com