【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】​发文开会不等于落到实处
2020-09-22 10:25:56      来源:昆明信息港

习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,对防止文山会海反弹回潮也提出了明确要求,进一步为精文减会锁紧了制度“枷锁”。

发文开会是快速凝聚共识、及时安排工作的必要手段,但绝不是唯一的措施,更不是最终落脚点。如果文件不切实际、内容空洞或会议应景造势、不解决问题,不仅消耗了基层干部的时间和精力,也助长了形式主义。如果错把发了文、开了会简单视同为工作干了、任务完了,就变相成了“二传手”和“甩手掌柜”,无疑也是掩耳盗铃、自欺欺人的表现,更是对党和人民群众的不负责。

发文开会其实也是一门学问,是工作落地的重要推手。这就要求在具体实践中,要有针对地处理好“数量”和“质量”的矛盾关系,既要做到有效控制数量,更要切实提高质量,让基层干部从案牍劳形和跑会陪会中解脱出来。要有目标、讲方法的发文开会,既要提要求、交任务,更要教办法、给条件,避免出现发文开会与实际工作“两张皮”的情况。所以发文开会要盯紧科学、精准、有用,才能真正助推工作取得实实在在的成效。(评论员 甄旭雷)

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

彩云杯网评页面二维码

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:徐婷 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com