滇池清,昆明兴
2020-09-22 10:31:50      来源:昆明信息港

9月9日,在有幸参加了晋宁区组织的参观昆明市规划馆活动之后,通过对昆明城市的发展变迁和未来发展趋势,对昆明厚重的历史底蕴有了更清晰、更具体的认识。一个城市的魅力,从来不是冷冰冰的钢筋水泥,而是千百年来厚重的历史文化积淀,是能让后世子孙耳熟能详的东西。

比如昆明,能让世人了解,能让外人知晓的,永远是汉习楼船、滇王金印、伟大航海家郑和、大观楼长联这些历史留给我们的典故和人文;说起昆明,人们首先想到的也是西山、金马碧鸡坊等有代表性的历史古迹。所以,我们一定要像保护生命一样去保护祖先留给我们的宝贵财富,并将它代代相传留给子孙,才能让我们的城市永远鲜活,充满熠熠生辉的人文魅力。

绿水青山,就是金山银山,对于昆明这样一个位于云贵高原的明珠来说,更是金玉良言。不用去对比国际化的大都市,只需要看一看大理丽江,再看看昆明的旅游业,就可以很清晰地得出一个结论:优美的环境一定能为城市的发展添砖加瓦,为城市形象增光添彩。昆明这些年的发展,实际上深切地受到了滇池污染的影响,试想一下,滇池水如果和抚仙湖水一样清澈,滇池两岸能让人流连忘返的,绝对不会只有一处西山,人们会像徜徉在洱海边一样,到滇池南岸看夕阳,到白鱼口边看海浪,而昆明,也绝不会坐享五百里滇池奔来眼底的盛景,却一直不能将其化为城市发展的软实力,明明是云南省会,是云南旅游的集散中心,却让绝大部分旅客都忙着奔赴大理丽江西双版纳而去,很少产生在昆明逗留几天的想法。

所以一定要像保护我们的双眼一样去保护环境,特别是保护我们的滇池,待到万顷晴沙水浪清,九夏芙蓉竞相映,三春杨柳留佳人的时候,昆明必将洗尽尘埃,再次以它风鬟雾鬓的秀美身姿,引来四海蜂蝶,展现只属于它的独特魅力!

参观中了解到,昆明古城在明洪武年间,曾由黔国公沐英请来大师汪湛海专门设计建造,其城以圆通山、翠湖和五华山为中心,依山傍水建为龟形,与北边长虫山互为龟蛇相戏之势,充满了天人合一的自然美感和人文气息,为昆明未来的发展奠定了极好的空间感和层次感,甚至直到今天,昆明的很多人文古迹大多汇聚此间,是昆明真正的核心所在,由此可见,真正大师的手笔,可福泽后世,可传颂千年。

而现如今昆明处于前所未有的发展大契机,正需要一个个大师的传世之作来点亮昆明的双眼,让这座潜力无限,但却一直不温不火的灵龟之城再次爆发出耀眼的光彩,成为祖国西南璀璨的明珠。(评论员 李赵杨)

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com