让普通话走进民族山村
2022-08-05 14:29:23      来源:云南网

“学……校……学校,坐……火……车……坐火车。”近日,汽车沿着弯曲的水泥路,驶进大理白族自治州祥云县东山彝族乡小庄子村,一个稚嫩的童声和一个苍老而略显沙哑的声音穿过高大的核桃树、跨过矮矮的土墙传入耳朵。

绕过围墙,透过敞开的大门,小庄子幼儿园大班的毛梦琦正坐在奶奶怀里,胖乎乎的小手指着膝盖上放着的课本,一本正经地教着奶奶说普通话。

祥云县让普通话走进民族山村

小庄子村是祥云县最偏远的直过民族行政村,位于祥云县东北部,属两州(大理、楚雄)三县(祥云、姚安、大姚)交界地,距祥云县城120公里,居住着彝、汉、苗、傈僳等4个世居民族。这里山高箐深、路远坡陡、信息闭塞,与世隔绝一般。

“语言障碍是山区各族群众跟外界沟通交流的最大困难,也是民族地区经济发展的最大瓶颈。”祥云县教育体育局语言文字工作委员会办公室教师张蓉介绍,祥云县结合铸牢中华民族共同体意识教育,在全县330所中小学幼儿园一体推进国家通用语言文字教育教学,并通过“小手牵大手”的方式,让普通话走进寻常百姓家,让民族地区各族群众跨过“语言关”,架起民族地区群众跟外界沟通交流的桥梁。

祥云县让普通话走进民族山村

特别是在彝族聚居的东山彝族乡小庄子村,傈僳族聚居的祥城镇白龙潭村和米甸镇立腊么村,祥云县教育体育局结合每年开展的“全国推广普照通话宣传周”活动,组织开展诗歌朗诵、散文朗诵、“国旗下的讲话”“书香伴成长”“快乐过暑假,品味经典”“中华优秀传统文化优秀诗词大赛”“书法名家进校园”“中华经典汉字书写大赛”等活动,形成学生共参与,家长同学习,“小手牵大手”学习国家通用语言文字的良好氛围。

祥云县让普通话走进民族山村

近年来,祥云县把民族团结进步创建与创建“三类城市”语言文字达标规范化工作相结合,由祥云县民宗局和祥云县教育体育局联合开展“送教下乡”活动,通过“线上+线下”的培训方式,在全县18岁至45人群中组织普通话培训30余次,共培训3000余人次,开展了以 “雅言传承文明,经典浸润人生”经典诵读活动,参加人数达400多人,促进了各民族广泛交往、全面交流、深度融合。

祥云县让普通话走进民族山村

“普通话不仅促进了各民族团结进步,还成为我们山区发家致富的‘金钥匙’。”东山彝族乡小庄子村主任李兴荣高兴地说,以前小庄子村的农产品都是自产自销,现在大家会说普通话,比如贡菜成熟了,大家拍拍抖音,发发小视频,在电话里就跟商家说好价格,人家直接开车进来就拉走了。目前,全村130户群众中,有100户种植贡菜,年产值已突破200万元。(云南网 通讯员杨丽芳 陈杰)

编辑: 李昂(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com