西双版纳:“社区+景区”创新基层社区治理模式
2022-07-29 17:15:37      来源:西双版纳新闻网

景洪市江北街道告庄社区紧密结合社区商住一体、旅游集散、多元文化交流交融的实体功能,大胆探索“社区+景区”的基层社区治理创新模式,着力构建共居共学、共建共享、共事共乐的社区环境,促进各民族群众交往交流交融,不断提升民族事务治理能力现代化水平。

凝聚共识抓创建

告庄社区坚持把党的民族宗教政策、习近平总书记关于民族团结进步的重要论述等作为学习的主题和重要内容,通过班子例会、党员大会、“3+N”主题党日等活动,大力开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识的学习宣传教育。依托“湄公河·星光夜市”“勐巴拉娜西大剧院”“知青文化博物馆”“景兰文化艺术馆”“新时代文明实践中心”“党史学习教育红色书屋”等民族团结主题活动阵地及平台,大力开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”民族团结进步系列主题教育活动,营造全民参与民族团结进步创建的浓厚氛围。深入开展民族政策、民族团结进步故事宣讲进小区、进商户、进广场、进剧院等活动,充分利用宣传栏、宣传标语、电子显示屏等平台,深化创建宣传教育,实现“人人参与、人人创建”的良性互动。

汇聚合力抓创建

告庄社区成立民族团结进步工作领导小组,紧紧围绕党建引领这个核心,结合社区人群多元化、群众需求多样化的实际,整合社区内党政机关、企业、商户、网格长等各方面力量,制定创建工作方案,推进多方联动、集群发力,有效促进创建各项工作落实落地。

实行“党建+多网合一”的网格化管理体系,组建8大网格区,配备网格员76名,从矛盾化解、政策落实、帮扶救助、政令传达等方面推进民族团结进步创建工作,构建起上下联动、同心同向、分级负责、齐抓共管的社区民族团结进步工作体系。目前,整合志愿者和网格单位力量累计开展各类志愿服务近1000次。

充分发挥各族居民、社区干部、社区志愿者和社会组织作用,将服务触角延伸到社区居民、商户、游客、创业者等群众家门口,收集诉求、倾听心声,依法为社区各族居民、旅居者、农民工等群体提供均等化、精准化的公共服务,用优质贴心的服务暖民心、聚民心,不断增强各族群众的认同感及归属感,架起社群“连心桥”。

创新模式抓创建

探索“社区+景区”创建模式,促进各民族交往交流交融。社区将民族工作各项方针政策、民族团结创建内涵融入民族团结进步主题广场、户外主题宣传栏、手绘文化墙、景观小品等平台、载体,形成了各具特色的民族团结活动阵地,为辖区各族居民群众搭建起共居共学、共事共乐的综合交流大平台。利用春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,组织社区各族居民开展“同过一个节”“同唱一首歌”等文化联谊活动,促进群众交往交流,增加文化认同。

积极构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,通过开展助力文明城市创建、社区志愿服务、帮扶助困等“微活动”,把社区、企业、个体商户、社会组织、居民等团结在一起,实现资源共享、优势互补。依托“澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节”“狂欢泼水节”“柠檬音乐节”等大型节庆文艺活动,充分展示本地区丰富多彩的民族文化,植入铸牢中华民族共同体意识中华文化、中国元素符号,开展各具特色的传统民俗活动,探索出一条民族团结进步创建助力民族地区文化旅游特色发展之路,构建起“景区+社区”多方共赢的格局。

以阵地建设为中心,打造多功能一体化的民族团结实践基地,建立集城市旅游集散、党群服务、文旅生活、文化展示和物业管理为一体的“五中心”实践基地,为民族文化交流融合与宣传提供平台。同时,积极开展民族团结进家庭、进企业活动。今年,告庄社区组织开展创建民族团结示范户评选活动,选出示范户20户。通过示范引领,以“小家”带动“大家”,传承中华美德,创建和谐社区、和谐商圈。(西双版纳日报 记者 罗桂华)

编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com