文山:“乡愁书屋”点亮乡村阅读之光
2022-07-29 17:02:04      来源:文山日报

在麻栗坡县董干镇马波行政村龙树脚村小组,有一位83岁的老人,他一生挚爱阅读、善作文章,曾参与《麻栗坡县志》《董干镇志》等多部志书的编纂。如今,已是耄耋之年的他却仍笔耕不辍,心系家国,他就是原麻栗坡县志办公室主任杨献才。

570051_tpzz_1658892048800_b

每到假期,“乡愁书屋”就会吸引孩子们前来阅读。

为了让村民足不出村就能读到书籍,有效解决村民借书难、读书难的问题,退休回到家乡后,杨献才自筹资金30余万元,在自家院子里建起一座农家书屋——“乡愁书屋”,点亮了全村的“阅读之光”。

走进“乡愁书屋”,一股浓浓的墨香扑面而来。书屋的墙壁上挂满了书画作品,20多个书柜摆放的书籍整整齐齐,涉及文学、艺术、科学、教育、历史、民族、宗教、政治、军事、经济、哲学、文化、社会、地方志等诸多类别。书屋藏书达两万余册,堪称一个小型图书馆。

对于杨献才来说,书本是他的精神食粮。他利用一切可以利用的时间,如饥似渴地汲取书本中的知识。“博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香。”用这两句话来形容杨献才对书的痴迷,真的是再合适不过。杨献才说:“我出生在旧社会,成长在新中国,我知道读书的机会来之不易,所以非常珍惜读书的时光,我把读书看作像吃饭一样重要。”

杨献才一生清贫,嗜书如命,三个儿子在他的影响下从小热爱阅读,并受益终生。长子杨桂林说:“一个家庭,最好的家风是长辈勤勉努力,后代刻苦读书,感谢父亲从小给我们提供了一个良好的学习环境,带我走上文学之路。”

杨献才一家人几十年来最爱买的就是书,所以家中藏书颇丰。杨献才觉得这笔宝贵的文化财富应该分享出去。考虑到自己的老家龙树脚村地处广南、富宁、麻栗坡三县接合部,村民们平时进县城一趟不容易,想买书看更是困难,杨献才决定在村里建个农村书屋,让村民们足不出村就能翻阅书籍。

2018年,书屋终于落成,最开始藏书有一万册左右,如今,达到两万余册。这几年,杨献才先后投入30多万元在“乡愁书屋”,倾注了无数的心血。他说:“想把余生宝贵的时间花费在更有价值的事情上,尽最大努力让周边群众有书可读,丰富村民的精神世界。”

一到暑假,杨献才家的书屋越发热闹,周边放假的孩子们慕名前来,迫不及待地到书屋里挑选自己感兴趣的书籍。杨献才也会时常把孩子们聚集起来,为他们讲述自己的读书心得,和孩子们讨论学习方法,鼓励孩子们珍惜当今来之不易的学习机会。学生们听得全神贯注,也越发珍惜在家门口就能博览群书的机会,对书屋里的宝贵藏书爱不释手。

“乡愁书屋”创办以来,还吸引了一批专家学者前来考察、交流。西南大学历史文化学院民族学院跨国苗族研究中心等机构均在龙树脚村建立工作站,书屋为学者们提供了地方历史文献资料查考。

为充分发挥“乡愁书屋”的作用,切实解决村民的需求,杨献才不断完善相关设施和服务,有针对性地购置很多种植养殖技术、农产品加工类书籍。如今,村民们主动从书本中学习养殖技术、汲取精神食粮、提升综合素养已在龙树脚村蔚然成风。

龙树脚村小组组长杨桂斌已经成了村里的养殖能手之一。以前,他搞养殖都是凭着老经验,养殖效益并不高。自从有了“乡愁书屋”,他一有空闲就带着村民来翻阅养殖方面的书籍,从书中了解到很多科学的养殖方法,这让他大大提高了养殖效率,收入翻番,日子也越过越红火。

随着周边群众对学习的渴望以及需求不断产生变化,龙树脚村的“乡愁书屋”已然成为学习的主要场所。杨献才希望周边的村民都能来“乡愁书屋”看书学习,人人学科学、懂科学、用科学,提升产业发展水平,助力乡村振兴。

农家书屋虽小,却承载着村民思想文化交流的重要功能,是推广全民阅读的重要阵地。在龙树脚村,人们看得见山,望得见水,闻得到书香,“乡愁书屋”真正成为点亮美丽乡村希望的一盏明灯,引领着乡村阅读的新风尚,为广袤乡村增添奋进的力量。(文山日报 记者 谢灵莎 刘芳 时扬)

编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com