昆明去年化解烂尾楼68个 力争今年完全化解
2022-01-10 21:55:32      来源:春城晚报-开屏新闻

近日,记者从昆明市住建局获悉,昆明市纳入省级协调机制办公室烂尾楼项目共112个,目前已化解68个,化解率为60%。按照省级协调机制办公室的相关要求取得阶段性进展,力争在库烂尾楼今年全部化解。

昆明市已化解烂尾楼项目68个

昆明市纳入省级协调机制办公室烂尾楼项目共有112个。从分布来看,主城五区和三个开发(度假)区共59个,占52.6%;其他县(市)区有53个,占47.4%。目前,昆明市已化解烂尾楼项目68个。

去年以来,受房地产市场土地、金融等政策调控及集团化企业自身经营状况影响,全市部分地产项目已出现施工缓慢或暂停施工、拖欠工程款和农民工工资、暂缓办理网签备案等问题。市住房和城乡建设局对有关开发在建项目施工情况及预售资金监管情况进行全面梳理和排查,及时采取针对性措施实施稳控。

对重点项目逐一研究推进

已通过政府购买服务公开招投标的方式,招选第三方对烂尾楼整治工作提供法律保障服务,并对“一项目一方案”进行审核并开展可行性分析评估。强力推进重点项目,市府院联动领导小组对五华区西城时代西锦里、盘龙区玉器城、西山区山海城邦、奥宸系、经典系、度假区龙御公馆等项目,逐一进行研究推进。

加强协调指导和现场督导

发挥府院联动领导小组成员单位职能职责,集中对各县(市)区项目存在的问题进行分析研判,从司法、财务、规划、施工、验收等角度给予协调指导。市府院联动领导小组定期召开工作例会,研究协调困难事项,推动相关工作化解。同时,对进度缓慢的县(市)区开展督导。

引入专业机构盘活

对具体项目的化解中,昆明将按照实际情况采取招商引资、破产重整、国资回购、司法拍卖、土地回收、业主自救等不同方式盘活项目,对正在推进的项目,紧盯不放、加快整治化解进度。对因被债权方起诉法院查封的众多项目,通过积极引入不良资产处置专业机构盘活项目。

杜绝二次烂尾

加强源头治理,强化房地产市场监管,加强对房地产领域风险的摸排,抓早抓小,主动化解。对已经化解项目,持续跟踪,确保化解实效,杜绝二次烂尾。积极沟通,争取各方支持。针对因烂尾楼项目,开发企业得不到贷款支持和回血的情况,将积极协调有关部门和机构,给烂尾楼项目提供适当融资和个人贷款发放途径。(春城晚报-开屏新闻 记者张勇)


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com