盘龙全面推行“五张清单” 柔性执法优化营商环境
2022-01-09 10:16:56      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者胡耀元如何避免“任意执法、随意裁量”的情况?盘龙区积极探索推行容错纠错“柔性执法”机制,由区营商办牵头,区司法局指导各行政执法部门编制第一批容错纠错柔性执法“五张清单”,着力解决执法过程中存在的简单、粗暴、“一刀切”等问题,坚持以理性、平和、文明、规范的方式提供优质服务,构建和谐的政企政民关系。

据了解,盘龙区近日推行的第一批容错纠错柔性执法“五张清单”,涉及市场监管、环境保护、城市管理、交通运输、卫生监督、教育体育和农业农村等关系群众切身利益的重点领域问题共1081项。其中“免于行政处罚清单”涉及217项、“从轻处罚清单”涉及189项、“减轻处罚清单”涉及161项、“从重处罚清单”涉及498项、“免于行政强制清单”涉及16项。

“五张清单”严格按照国家有关法律法规规定,坚持“处罚+教育”“教育+强制”的原则制定,对违法行为轻微并及时改正、没有造成危害后果、主动消除或者减轻违法行为危害后果等行为,给予免于、从轻或减轻处罚的宽宥处理,优先采取“说理式执法”等柔性执法方式,对当事人进行经常性教育和必要警示,引导其自觉依法办事,实现法律效果与社会效果的统一。但对诸如妨害传染病防治等涉及公共安全和人民群众生命及财产安全的违法行为,则严格从重处罚,严把安全底线。

盘龙区营商办相关负责人表示,下一步,盘龙区将动态更新“五张清单”,并扩展到更多领域、更多行业、更多部门,不断提高依法行政规范化、标准化水平,为市场主体提供更优质的法治化营商环境。


编辑: 文丽荣 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com