富民高质量推进山水园林卫星城、休闲康养目的地建设
2022-01-09 10:23:55      来源:昆明信息港

“推动富民增强产业和人口聚集功能,打造宜居宜业新辅城”,市第十二次党代会为富民描绘蓝图,加快了富民融入主城发展的步伐。“凤凰涅槃”推动产业提质,“腾笼换鸟”助力园区增效,“串珠成链”提速“三旅融合”,“土地松绑”加快要素整合,“文化铸魂”提升城市魅力,“九化富民”促进农民增收,“绿水青山”厚植生态底色,“七项行动”让“国家园林县城”“省级文明城市”“螳川花园城市”的魅力日益浓厚。

1月8日,中共富民县第十四届委员会第二次全体会议召开。

会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照中央经济工作会议、省第十一次党代会、市第十二次党代会和县第十四次党代会的安排部署,总结2021年工作,安排2022年任务,团结动员全县党员干部群众,接续奋进新征程,融入主城发展新格局,高质量推进山水园林卫星城、休闲康养目的地建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

砥砺奋进 务实笃行

“十四五”实现良好开局

2021年,富民立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,砥砺奋进、务实笃行,统筹疫情防控和经济社会发展,推进调结构、转方式、惠民生、防风险各项工作,经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。

地区生产总值达116.49亿元,规模以上工业增加值增长12%,规模以上固定资产投资59.2亿元,社会消费品零售总额42.49亿元,一般公共预算收入6.49亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为48235元和19424元。

一年来,富民突出主题共庆建党百年,党的领导坚强有力;聚焦产业提质增效,综合实力稳步提升;健全机制凝聚合力,营商环境大幅优化;持续深化改革创新,发展动能不断积蓄;双轮驱动促进融合,城乡面貌焕然一新;树牢导向优化生态,环境保护持续发力;推进共建共治共享,民生福祉有效改善;压实管党治党责任,党的建设全面加强。

一年来,富民砥砺奋进、拼搏实干,顶住了需求收缩、供给冲击、预期转弱的巨大压力,克服了新冠疫情形势日趋严峻和主城虹吸效应不断加强等因素的影响,把准经济社会发展脉搏,找准强县富民实施路径,积极转换思路、转变作风,主动对标先进、补齐短板,实施了“九化富民”行动、全域绿化行动、“腾笼换鸟”以及优化营商环境等举措,深入推进融城发展等重大战略,取得了明显成绩。

做好“六稳”“六保”

加快服务融入主城发展步伐

一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。今天的富民,正处在一个极其重要的发展交汇点。

昂首奋进新征程,接续奋斗再出发,道路难免艰难,前景必定辉煌。2022年,富民将主动服务和融入国家、省市重大战略,以新发展理念为引领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以创新驱动和改革开放为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快建立现代经济体系,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,加快融入主城发展步伐,全力开创山水园林卫星城、休闲康养目的地建设新局面。

聚焦产业提质增效,着力优化经济布局。提高现代农业发展水平,提升工业产业发展能级,加快现代服务业发展步伐,提高招商引资和项目建设质效。

深化改革开放创新,激活发展动力活力。持续深化重点领域改革,锲而不舍优化营商环境,着力提高开放合作水平,大力实施创新驱动战略。

全面推进城乡融合,提高融城发展质效。加快乡村振兴步伐,完善城乡基础设施,加速新型城镇化进程,加快协同联动发展。

践行绿色发展理念,建设生态美丽富民。全面改善生态环境质量,坚决筑牢绿色生态屏障,加快推动绿色低碳发展。

坚持以人民为中心,提升群众幸福指数。切实提高城乡居民收入,持续提升教育教学质量,不断提高群众健康水平,大力发展文化事业产业,着力增强社会保障能力。

着力提升治理水平,维护社会和谐稳定。加强社会治理体系建设,强化社会公共安全治理,巩固安定团结良好局面。

夯实责任、从严治党,以高质量党建引领山水园林卫星城、休闲康养目的地建设。加强党的政治建设,提高政治能力铸牢忠诚品格;强化思想理论武装,坚定理想信念补足精神之钙;织密建强组织体系,夯实基层基础铸就坚强堡垒;统筹干部选育管用,增强斗争精神锻造骨干力量;加强党风廉政建设,营造风清气正良好政治生态。(昆明日报 记者张星宇


编辑: 文丽荣 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com