昆明发布“八五”普法规划 法治教育纳入初中学业水平测试
2022-01-09 10:14:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报  记者辛亚洁日前,昆明市司法局召开新闻发布会,通报昆明市“七五”普法工作取得的成效,公布昆明市“八五”普法规划。

2016年至2020年,昆明市法治宣传教育取得优秀成绩,获全国“七五”普法中期先进城市、2020年全省“七五”普法检查验收考核第一名,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。

“七五”普法工作中,全市构建起“党委领导、人大监督、政府实施、各部门配合”的大普法格局,完善了“市、县(市)区、乡镇(街道)、村居(社区)”四级普法网络体系。昆明市不断探索创新,在全省首创“一二三四五”宪法宣传工作法;在全省率先组织行政机关工作人员参与“阳光司法进机关”法治宣传;在全省率先开展“法治+扶贫”新模式;建成全省首个宪法主题公园和民法典主题法治公园;建立法治动漫工作室,在全省首创《生活与法》漫画季刊,发行28期累计30余万册。

市司法局相关负责人介绍,昆明市“八五”普法规划的起草工作于2021年8月启动,市普法办、市司法局先后两轮向全市各地各部门和单位征求意见建议。昆明市“八五”普法规划作为全市未来五年开展法治宣传教育工作的纲领性文件,主要有五大板块,共26方面内容。

“八五”普法规划明确,要以深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入宣传宪法、民法典为重点,以国家工作人员、青少年、少数民族地区群众等为重点对象,实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系。

在加强青少年法治教育方面,“八五”普法规划明确,要落实中小学校法治课课时要求,将法治教育纳入初中学业水平测试,增加法治知识在中考中的内容占比。推进中小学幼儿园教师网络法治教育培训和继续教育,5年内对所有道德与法治课教师进行1次轮训。

“八五”普法规划立足昆明市开创生态化国际化现代化发展新局面的中心工作,统筹谋划全市“八五”普法规划,将与“打造高能级城市”“市域社会治理现代化”等重点工作相关的法律法规列为普法重点内容,新增商事仲裁法治宣传内容。

针对深化法治乡村(社区)建设工作,对照省“八五”普法规划要求,进一步细化指标,明确2025年全市再创建成5个以上“全国民主法治示范村(社区)”,50个以上“省级民主法治示范村(社区)”,100个以上“市级民主法治示范村(社区)”,并在“全省法治村(社区)占比达到70%”要求的基础上,自我加压,要求全市覆盖率达到90%。

“八五”普法规划还指出,要以展现昆明特色法治文化为亮点,推动普法工作与昆明市现有资源、区位优势等紧密结合,增加具有昆明特色的法治宣传平台,持续推广“双语”普法,利用国立西南联合大学旧址、“一二·一”运动纪念馆、柯渡长征纪念馆等本地红色文化资源传承红色法治文化,全面展现昆明特色法治文化。


编辑: 文丽荣 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com