杨晓玲:扎根社区21年 甘做居民贴心人
2022-01-09 10:20:58      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者任翊翔老龄人口多、比重大,60岁以上接近5000人,80岁以上600多人,一个老年人如此多的社区该如何治理?扎根社区21年的官渡区金马街道东华路社区党委书记、居委会主任杨晓玲用为民服务的信念与热忱给出了答案。日前,杨晓玲被官渡区金马街道党工委、办事处推荐为“官渡榜样”候选人。

东华路社区所辖区域建于上世纪80年代,是昆明市开放式老旧小区的典型代表。辖区内老龄人口多、流动人口多、低保人口多、问题诉求多。2001年,来到东华路社区工作的杨晓玲带领社区“两委班子”自觉担负起“物业不管社区管”的政治责任,积极探索老旧小区治理途径。

21年来,杨晓玲走街入户,社区男女老少没有谁不认识这个“爱管事”的大姐。社区里的家长里短、大事小情她都了然于胸。她倾听群众呼声,通过落实“四议两公开”、召开社区事务听证会了解热点、难点问题。她深入落实“群众需要、书记吹哨、部门报到”机制,汇聚多方力量解决顽疾,保障为民服务工作落到实处。

通过挖掘、整合社区资源,成立“先锋管家”服务中心,建立“党员网格长+栋长网格员”管理机制,形成“党建引领、多元共管、协商共治”一核多维治理体系。通过加强“两社站、一保障”建设,成为党组织服务群众的桥梁和纽带,为社区群众提供高效、便捷的社会事务办理服务,实现“群众有所呼、社区有所应”。

2011年,东华路社区在为民服务站成立“三块三”老年爱心食堂,服务辖区60岁以上老人。但随着时间的推移,爱心食堂狭小的空间,已经难以满足老年人的需求。2021年,针对老年人希望扩建爱心食堂的诉求,杨晓玲及时组织党员代表、居民代表召开听证会,确定对东华小区冬青里服务用房(危房)进行改造,升级社区“三块三”伙食团,建设新的“奶奶食堂”。改造后的新食堂为两层楼房,面积近100平方米,宽敞了很多。

她还组织开展“一龙头、八项目”服务,以居民群众需求为导向,推动社区服务精细化、专业化、标准化,逐步建立内容丰富、供给充分、群众满意的社区服务体系。社区治理由“单方供给”向“多方参与”转变,针头线脑的便民利民小事有人做,邻里和睦居家琐事有人管,“文明家庭”“文明楼院”四处开花,老旧小区真正实现党群齐自治、居民更实惠、邻里更和谐。

她坚持将民族团结进步创建工作纳入党建机制、融入社会治理,以“共育社区民族团结之花、共享社区文明建设成果”为主题,以建设“社区大家庭”和“民族大家庭”为目标,采用多种形式宣传民族团结,开展多种活动促进民族共融。通过加强多元共治同建“缘聚社”,形成“问题一起商、有事大家办”的模式,同心携手共建共享和谐宜居的社区大家园。


编辑: 文丽荣 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com