【沿着中老铁路看海诚】以“三生融合”创一流特色小镇 广龙小镇打造抚仙湖文旅新样板
2021-12-07 20:47:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者俞逍 12月6日,“沿着中老铁路看海诚”媒体活动启动。5天时间里,媒体采访团将前往玉溪、普洱、西双版纳等地,沿着中老铁路了解云南海诚实业集团股份有限公司打造的广龙小镇、普洱茶小镇、告庄西双景、南腊新区、老挝磨丁经济特区等旅游项目。


活动首日,媒体采访团走进玉溪澄江广龙小镇,实地探访广龙小镇东浦流虹商业区、抚仙湖·星光夜市、移民安置区等。


据了解,澄江广龙小镇位于抚仙湖北岸广龙片区,是国内外游客进入抚仙湖国家旅游度假区必经的“北大门”,是海诚控股继告庄西双景后打造的又一文旅新地标。凭借其独一无二的区位优势,将成为“海诚”昆曼国际大通道战略布局中云南特色旅游的始发站和东南亚国际游客的回归台,承载着文化、旅游、产业、服务等对外输出和对国内导入的重要功能。


抚仙湖·广龙小镇项目营销总监李有才介绍,广龙小镇项目占地约3500亩,投资百亿元,是省、市确定的抚仙湖保护战略重点生态文明建设工程和生态移民搬迁重点项目,也是全国首个高原湖泊生态文明建设搬迁工程,目前已入列《云南省特色小镇创建名单》,创建层次为国家一流特色小镇。项目包括旅游商业开发区、生态移民安置区和生态湿地区,充分对接抚仙湖旅游发展定位,强化湖园镇旅游格局,以5A级景区为建设标准,围绕抚仙湖全域旅游开发运营。


在广龙小镇东浦流虹商业区内,配套了精品酒店及民俗民宿客栈街区、风情酒吧街区、特色餐饮美食街区、特色旅游商品零售街区等,目前已形成强大集酒店、美食、观光于一体的产业集群。


李有才介绍,广龙小镇酒店客栈集群的建设正在陆续呈现中,其中,成功引入温德姆酒店、宜尚酒店、喆·啡酒店、隐沫酒店等20多家国内外知名酒店,以及马家大院、叁有客栈、伊泊花园酒店、云畔上居等10余家国内知名客栈品牌。目前进驻酒店客栈超1500间客房,餐饮类近50家,休闲娱乐及零售类近30家,康养类引入了圣爱中医馆。


“未来,还有更多品牌酒店、客栈在抚仙湖·广龙小镇开业运营,这些都将进一步改善整个抚仙湖区域的旅游基础设施、提升旅游接待条件。”李有才说,酒店、客栈的开业和原住民回归一样,将为小镇带来更多人气,带动小镇各业态发展,大大助力抚仙湖旅游和经济社会发展。


在生态移民安置区,记者看到,大批原住民已回归小镇,并且装修已进场,小镇教育、医疗等各项民生事项也将尽快落地。小镇运营起来后可为周边的群众提供就业安置服务,届时可提供就业岗位2万个以上,就地解决当地群众的就业问题。


广龙小镇以追溯悠远的滇濮民族历史、还原浓郁的滇中民俗风情为背景,以“生态保护、文化体验、门户枢纽”为核心,以旅游休闲为主导产业,融入会议会展、民俗体验、非遗传承、双创孵化、古城探秘等子项目,同时还筹划扩展旅游集散枢纽、艺术文化展览和运动康养等功能板块,统筹兼顾生态移民和生态湿地建设。


通过改善抚仙湖区域内的产业及产能结构,达成环湖生态环保目的,广龙小镇将创建成为生产、生活与生态“三生融合”的全国一流特色小镇,打造集文化、体验、休闲、购物、度假、养生、观光、风情、住宿于一体的“云南会客厅,滇中游客集散中心”。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com